作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

学物理要讲方法,提高学习效率。近期有学生家长对我说自己孩子平时很用功,在物理学习上投入了大量精力时间,做了很多物理题,可是考试还是考不好,排名靠后,孩子学的很很沮丧,找不到学习的方向。

班里有的学生考试成绩一直很好,这些学霸们的学习方法是值得我们借鉴和思考的。

如何才能学好高中物理?笔者建议:

免费领取小程序优惠券

1、课堂听课要注意力集中。

同学们都不是小学生了,有一定判断力。我问个问题:同样的一堂课,学生甲始终认真听,学生乙一直在走神,他们俩学习效果能一样吗?

肯定不一样,有差距。一节课差异并不大,可是一个学期呢?两人学习成绩间的差距就很明显了。

2、习题演练的题难度要适中。

学习方法要因人而异,做物理题的难易程度、类型也要因人而异。基础掌握不太好,还总做难题,只会耽误时间,还影响士气。

比如,班里物理总考第一名的学生的学习方法之一,就是做难题、研究难题,班里最后几名照搬是毫无意义的。

3、学习不能拖、不要拖。

不少学生,总是觉得物理简单,只要自己多努力下,就肯定能考好。这种心理下,在平时不把学习不放在心上,能拖就拖,就在考前几天突击下。

确实,月考突击学物理可能还行,毕竟内容少难度小;但学期期末考试就行不通了,因为内容太多了,也太难了。

王尚老师《物理自诊断》,每道题都有二维码,扫码即可看视频,书图片如下:

王尚老师《物理自诊断》图片


课后习题演练对提高考试成绩是特别有帮助的

想学好高中物理,是离不开刷题的,特别是高三的同学。刷题到底有哪些好处呢?为啥物理学霸都喜欢刷题呢?

第一点,多刷题可以帮助我们进一步理解课上讲过的知识点,学过的内容如何在解题中用起来?特别是公式的灵活使用,都是要借助于做题来一步步的消化。

其次,刷题还能帮我们理清解题思路与研究切入点,并规范步骤书写,提升数学运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给大家。

这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有个二维码,扫下码即可查看我对本题的视频讲解。

做物理题过程,就是对学习查漏补缺的过程,发现问题就应及时尽快解决掉。

就如同书名《物理自诊断》一样,做书中的典型题,是自我诊断,发现问题,通过我的视频讲解帮你解决掉。

王尚老师的物理自诊断

我想同学们都有这样的学习经历:做题时突然被某道物理题卡住了,完全没思路或思路走到了死胡同。这时同学们最需要什么呢?

答案是我们老师的点拨。这些点拨会让你思路突然敞开,少做很多无用功,节省学习时间。

《物理自诊断》这本书提供了这样的便利条件,我的视频讲解,在讲题的同时还在帮你纠正、理清思路。

这道题犯错了,到底错在哪里?找不到解题突破口,是题目中哪句话没有搞懂?不理解?

这些在我的视频中都有所体现,相信这些正是同学们学习中亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率与质量。

还有更强大的。我为《物理自诊断》提供答疑服务,这本书中的哪道题看视频还是不理解,或者有自己的解题方法,都可以与我探讨交流。

请相信与我交流物理题的过程,对你更深入吃透这道题,及相应知识点、公式的巩固、思维分析能力提升等等,都是非常有帮助的。

物理自诊断图片


高中物理要做到熟练解题

课堂学过的知识点,同学们务必要熟练

物理考试与篮球比赛是非常类似的,不能说课堂老师讲的你听懂了,三步上篮你知道是咋回事儿了,就能在赛场上力压群雄。

在原来的文章中我曾说过,你总不能在篮球比赛的时候,对盯防着你的对手说:

你等等,我想一想是到底是传球给队友还是三步上篮。

在比赛场上,就你在犹豫的那一刻,球已经被对方抢走了。

所以我才在很多文章里强调解题熟练的重要性。

从本质上来看,考试不是考你会不会,而是在规定的时间内是不是比其他人做得好。

我的《物理自诊断》这本书就像是陪打教练一样,每一段视频都在帮你分析赛场上遇到这样那样的不同情况该如何处理,不断刻苦演练,不断汲取教练的建议才能打好篮球,打好每一场比赛,成长为优秀的球员啊。

为啥购买《物理自诊断》的学生考试成绩提高的很快,因为我的视频在不断引导学生们的解题思路,通过读题审题一步步寻找解题突破口,并在强调、梳理、归纳重要考点和解题方法、技巧与规律。

所有的视频都是基于考场实战的角度告诉你,考场上遇到类似问题,应该如何动手分析如何快速解决掉。

王尚老师的物理自诊断

王尚老师辅导书《物理自诊断》发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。

王尚老师为书提供答疑服务,任何一道题看视频还有疑惑,或有自己其他解法,都可留言探讨交流。扫上方二维码,查看视频演示:

高中学习时间非常宝贵,三年时间,真的是转瞬就过去了。

一本好的、高效率的辅导书对学习物理、提高成绩都是非常关键的。

高考是人生中最重要的转折点,也是孩子事业、婚姻的起步点,投资孩子的教育,永远都是正确的。

建议扫码了解、购买王尚老师的《物理自诊断》。提醒:目前在做活动,先领优惠券再购买。

免费领王尚老师优惠券


作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网视频播放量过千万。

王尚微信公众号

初中物理学习秘籍分享:做题慢的根源与加快速度建议

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?学生说自己考物理时做题慢,后面解答题总做不完导致扣分严重。怎么才能加快解题速度,在考试...

高中物理|课堂上专注听讲,借学霸试卷仔细研究|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...

合外力是力吗?

高中物理网(gaozhongwuli.com) 合外力是力吗? 应该说是,但严格来说,又不能说合外力是力。合外力到底是什么?王尚来给大家详细进行...