作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。

物理学习

持续性付出终得回报

经常有学生、家长微信向我抱怨类似的事情:

我家孩子近期学物理特别努力,做了很多题,付出了大量精力,看了很多视频课,但是这次考试还是没有考好。

明显看得出来,孩子近期士气很低落,辛勤付出这么多,却没有回报,对学习提不起精神来。应该咋安慰下孩子呢?希望王尚老师帮我出个主意。

提高物理考试成绩,需要厚积爆发,需要付出持续性努力。

我把诺贝尔获奖者屠呦呦女士下面这段话,送所有已努力了,但暂时考试还没考好的同学。希望你们能有所感悟:

不要去追一匹马,用追马的时间种草,待到春暖花开时,就会有一批骏马任你挑选;不要去刻意巴结一个人,用暂时没有朋友的时间,去提升自己的能力,待到时机成熟时,就会有一批的朋友与你行。

用人情做出来的朋友只是暂时的,用人格吸引来的朋友才是长久的。

所以,丰富自己,比取悦他人更有力量。

种下梧桐树,引得凤凰来。

你若盛开,蝴蝶自来!

你若精彩,天自安排!

多做题对提高物理成绩是特别有帮助的

想学好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。刷题有啥好处呢?为啥班里学霸们都喜欢刷题呢?

王尚老师物理自诊断

第一,刷题过程能帮我们进一步巩固课堂知识点,这些内容怎样在解题中应用?特别是物理公式的使用方法,都是要借助于做题来消化的。

其次,刷题还能帮我们理清解题思路与研究切入点,归纳技巧,并规范答题步骤书写,锻炼并提高数学运算能力。

我把我的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有二维码,扫码即可查看对应视频讲解。

做物理题过程,就是对学习查漏补缺的过程,发现问题就应及时解决掉。就如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的题,是自我诊断,发现问题,通过我的视频讲解帮你解决掉。

我想同学们都有这样的学习经历:做题时被一道物理题卡住了,没思路或思路钻进了牛角尖儿,这个时候最需要什么?

答案是我们老师的点拨。几句话的点拨就会让你突然发现问题所在,少走很多弯路。《物理自诊断》这本书提供了极大的便利,我的视频讲解,不仅是讲题,还在帮你纠正、梳理思路。

犯错了,错在哪里?找不到解题突破口,是题目中哪句话没有分析透?这些,在我的视频讲解中都有所体现,这些正是同学们学习中亟需的。多看视频能帮你提高做题的效率与质量。

还有更强大的。我为《物理自诊断》提供完善的答疑服务,书中的哪道题看视频还是不理解,或者有其他的解题想法,都欢迎留言与我探讨。请相信与我探讨交流的过程,对你更深入吃透这道题,及相应知识点、公式的巩固、思维分析能力提升等等,都特别有帮助。

王尚老师的物理自诊断

文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

物理基础不好如何弯道超车?

高三学生物理学习问题 咨询物理学习问题:王老师您好,我在网络上看了您好几篇学习方法的文章,非常崇拜您,我希望您能指点我如何学物...

物理教学|要理解踩点得分,学习上别往后拖|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理同学们要讲方法,...

初中物理怎么学-初三学生须珍惜时间,重视学习效率

作者:王尚,北京市物理教师 中考被称为小高考,中考的考试成绩影响同学们的一生。如何才能学好初中物理,在中考中考出好成绩?本文笔者...