作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

物理学习

平时学习要注意聚精会神

有家长聊天时抱怨说自己孩子学习很用功,做了很多题,每天学到很晚,没有多少空余时间,都投入在学习上了,可为啥物理成绩还是考不好呢?

如果在物理学习上,投入大量时间、精力,但是物理还是学不好、考不好,我想说很可能是学习时效率低,没有聚精会神。我说得难听些,还是希望能听进去,很多时间纯属糊弄。

对这类学生,我的建议是:平时学习要注意力集中,别走神。在课上听课时,有的同学过一会儿就开始走神,不仅如此,课后自己独立做作业,甚至是考试时,学生们也会走神、发呆。

作为老师我经常要监考。家长朋友们啊,很多学生不仅仅是课堂听课时,甚至在考场上都走神儿。这是客观事实,我绝非危言耸听,您可能不信开家长会时可以问下班主任老师。咱们想一想,考场上都走神,能考好吗?

在这里王尚老师也建议家长朋友们能多敦促孩子们做作业,也多观察孩子做作业时是否注意力集中。培养孩子自制力与专注力,靠的是家校互动,共同培养。

总之,提高学习专注力,是一个习惯性的问题,需要自律、多自我提醒与控制。同时,需要家长们在平时多关注,及时提醒。可能你对物理知识不熟悉了,可冷静观察自己孩子是不是在聚精会神学习,总是能看出来的。平时多观察多提醒吧。

多做题对提高考试成绩是非常帮助的

想学好高中物理,是离不开刷题的,特别是高三的同学。课下刷题有什么好处呢?为什么物理学霸都喜欢刷题?

王尚老师物理自诊断

第一,多刷题可以帮助我们进一步理解课上讲过的知识点,这些内容怎样在解题中得以运用?特别是物理公式的使用方法,都是要结合做题来一步步的消化。

其次,刷题的过程可以帮助我们系统梳理解题思路与研究切入点,归纳技巧,并规范我们解答题的步骤书写,提高运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给大家。

这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有个二维码,扫下码即可查看我对本题的视频讲解。

做物理题可以帮助我们对学习效果进行查漏补缺,发现问题就应及时尽快解决掉。如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的任何一道题,就是在自我诊断,发现学习问题,通过我的视频讲解帮你解决掉。

大家都有过这样的经历,做题时突然被某道物理题卡住了,没有思路或思路钻进了牛角尖儿,这个时候同学们最需要什么呢?

是我们老师的点拨。这些点拨会让你思路突然开朗,少做很多无用功,节省学习时间。《物理自诊断》这本书提供了这样的便利,我的视频讲解,在讲题的同时还在帮你纠正、理清思路。

做错了,错在哪里?找不到解题突破口,是题目中哪句话没有分析透?这些在我的视频中都有所体现,相信这些正是大家亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率与质量。

还有更强大的。我为《物理自诊断》提供完善的答疑服务,书中的哪道题看视频还是不理解,或者有自己的解题方法,都欢迎留言与我探讨。请相信与我探讨交流的过程,对你深入理解这道题,以及相应定理定律的巩固、分析能力提升等,都是非常有帮助的。

王尚老师物理自诊断

文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网视频播放量过千万。

王尚微信公众号

高中物理教学指导:要多磨练思维分析能力,多总结解题思路|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 锻炼...

红光和紫光比,哪种光容易发生干涉?

学生物理学习问题:红光和紫光比,哪种光容易发生干涉? 王尚老师:对比来看,红光更容易发生干涉、衍射现象。红光的波长更长些,干涉...

高中物理|课堂应聚精会神,多梳理解题思路|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 常言道...