作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。

中学物理学习要改进学习方法,提高学习效率和学习质量,多归纳解题思路。

班里学霸们总是特别重视学习方法,特别注重效率,在相同的时间把知识学得更扎实,理解得更加透彻。

如何才能学好高中物理?笔者建议:

免费领取小程序优惠券

1、课堂认真听课。

课堂上要专注专心,思路跟着老师。想把知识点学通、学透,同学们还要多参与课堂提问,多与老师互动。学习物理,不能只做旁观者,而要做学习的参与者,积极思考老师讲解的内容,积极回答问题。

2、把一些琐碎时间用来学习。

利用空余时间

来巩固课本知识。常听大家抱怨,说自己没有足够的时间复习,其实很多的时间都从身边溜走了。比如上学的路上,吃午饭的时候,睡觉前的十分钟,刷牙的时候,等等,我们都可以回顾今天(或前些天)课堂上讲到的三四个要点。只要每天坚持,每天去挖掘,你会发现这些生活中琐碎的时间可真是一个大宝藏。

3、学习任务不能拖。

咱们物理学习内容很多,教学节奏很快,学业压力大。大家别积累问题,而应该在平时把不理解的地方尽快解决掉,可以问周围同学或自己任课老师。如果习惯性拖着,学习问题就越来越多,像滚雪球一样,最终压得你喘不过气来。

王尚老师《物理自诊断》,每道题都有二维码,扫码即可看视频,书图片如下:

物理自诊断图片


为什么物理学霸在课下喜欢狂做题

想学好、考好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。刷题到底有哪些好处呢?为什么学霸们都喜欢刷题呢?

第一,多刷题可以帮助我们更好地巩固课堂知识点,这些内容如何在解题中得以运用?特别是公式的灵活用法,都是要通过做题过程来慢慢消化的。

另一方面,刷题还能让我们系统梳理解题思路与研究切入点,归纳技巧,并规范步骤书写,提升数学运算能力。

我把我的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。本书最大特点是:任何一道题旁都有个二维码,扫下码即可查看我对本题的视频讲解。

课下做物理题,是对学习查漏补缺的过程,发现了问题就应当尽早解决掉。

如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的任何一道题,都是在自我诊断,发现问题,通过我的视频讲解帮你解决掉。

王尚老师的物理自诊断

大家都有这样的学习经历:做题时被一道物理题卡住了,完全没思路或思路钻进了牛角尖儿。这个时候最需要什么?

没错,是老师们的思路点拨。几句话的点拨会让你突然发现问题所在,拨云见日,少做很多无用功,节省学习时间。

《物理自诊断》这本书提供了便利,我的视频讲解,不仅是在讲解这道题,还在帮你纠正、梳理思路。

犯错了,错在哪里?找不到解题切入点?是题目的哪些条件没有分析透?

这些在我的视频中都有,这些正是大家亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率和质量。

还有,我为《物理自诊断》提供完善的答疑服务,书中哪道题看视频还是不理解,或者有其他的解题方法,都可以留言与我探讨。

请你相信与我探讨交流的过程,对你深入理解这道题,以及相应定理定律的巩固、思维分析能力提升等等,都是特别有帮助的。

物理自诊断图片


高中物理做题须熟练

学霸们物理考高分离不开知识的熟练掌握

物理考试与篮球比赛非常像,不是说课堂讲的你懂了,什么是三步上篮你知道了,就能在赛场上熟练运用,力压群雄。

在我原来文章中曾说过,你总不能在篮球比赛的时候,对盯防着你的对手说:

你先等等,我要想一想是到底是传球好,还是三步上篮更好。

真正的赛场上,就你在犹豫的那一刻,你手里的篮球就被对方抢走了。

同学们可以想一想是不是这样?球技你不够熟练,赛场上就会不断丢球,会让对方得分,输掉比赛。

考试同样如此,时间是规定的,是有限的,你必须在这个时间内做对更多的题。

我的《物理自诊断》就像是你的陪打教练一样,每一段视频都在帮你分析,在比赛场上遇到这样那样的情况你该如何应对,不断刻苦演练,不断汲取教练的建议,不断进步才能打好篮球,打好每一场比赛啊。

为啥购买《物理自诊断》的学生考试成绩提高的很快,因为我借助视频在不断引导和规范孩子的解题思路,通过读题审题一步步寻找解题突破口,并在不断强调、梳理、归纳重要的考点考点与解题方法、技巧与规律。

可以说所有的视频都是在帮你思索,考场上遇到类似问题,应该如何动手分析如何快速解决掉。

王尚老师物理自诊断

王尚老师辅导书《物理自诊断》发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。

王尚老师为书提供答疑服务,任何一道题看视频还有疑惑,或有自己其他解法,都可留言探讨交流。扫上方二维码,查看视频演示:

高中学习时间非常宝贵,三年时间,真的是转瞬就过去了。

一本好的、高效率的辅导书对学习物理、提高成绩都是非常非常关键的。

高考是人生最重要的转折点,也是孩子事业、婚姻的起步点,投资孩子的教育,永远都是正确的。

建议扫码了解、购买王尚老师的《物理自诊断》。提醒:目前在做活动,先领优惠券再购买。

免费领取小程序优惠券


作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

学习建议|多归纳梳理解题规律,有问题别拖着|学习

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...

中小学教育不应该唯分论,要培养孩子健康发展

09-03-原创 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 我们教育的现状:师生疲于奔命,都要加班、加点;周末与节假日也得补课,任何一个年级都...

学生学习问题在生理方面的一点分析

学生学习问题在生理方面的一点分析: 从生理上而言,人的学习类型分为视觉型学习者、听觉型学习者、动觉触觉学习者。 1、视觉型: 学生...