作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。

科学的学习方法对提高考试成绩非常重要。有的同学很用功,下了大功夫,做了很多题,可考试总发挥不出来,做了大量无用功。

看上去班里的学霸们并没有比您投入更多的时间,可是要知道他们的效率高啊。在同样的时间里,学霸们物理内容学的更加扎实,理解更加到位,习题做的也更多啊。

怎样才能学好高中物理?笔者建议:

免费领取小程序优惠券

1、课堂上要专注听课。

课堂认真听课这个建议,恐怕是教学名师、专家最常提到的学习建议了。为什么呢?

因为,它对同学们的学习最重要,也是同学们最容易忽视的地方。当然了,认真听课这也是我们提的第一个建议。

2、多制定周计划。

学物理很多同学是两三天热度,没有毅力去长期坚持。如果基础不好,要想提高成绩,一定要付出持续性努力,才可能把知识点和解题方法都夯实牢固。

一个好方法就是为自己制定学习计划。同学们的学习计划不要太长,最好是周计划。每周定个目标,逐个去完成。

3、今日事今日毕。

咱们物理教学内容是特别多的,课堂上教学节奏很快,每个章节学完,都没有多少复习的时间。每天、每节课同学们都不要落下知识点,有不懂的地方尽快问周围同学们或老师,不要积累问题。如果一直拖,问题就像雪球一样越滚越大。

王尚老师《物理自诊断》,每道题都有二维码,扫码即可看视频,书图片如下:

王尚老师《物理自诊断》图片


为啥物理学霸都喜欢刷题

想学好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。刷题有什么好处呢?为啥班里学霸们都热衷于刷题?

第一点,刷题过程能帮我们进一步理解课上讲过的知识点,这些内容怎样在解题中得以运用?特别是公式的灵活用法,都是要通过做题来消化的。

第二,刷题可以让我们系统梳理常规的解题思路,归纳解题技巧,并规范步骤书写,提高数学计算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给大家。

本书最大特点是:任何一道题旁都有个二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

课下做物理题,是对学习查漏补缺的过程,发现问题就应及时尽快解决掉。

《物理自诊断》这本书提供了非常便利的条件。就如同书名《物理自诊断》一样,做书中的典型题,都是在自我诊断,发现问题,借助我的视频讲解尽快解决掉。

王尚老师的物理自诊断

大家都有过这样的经历,做题时被一道物理题伴住了,没有思路或思路走到了死胡同。这时最需要的是什么?

答案其实很简单,就是我们老师们的点拨。简单的几句话,这些点拨会让你思路开阔,少走很多弯路,节省大量学习时间。

《物理自诊断》这本书提供了这样的便利,我的视频讲解,在讲题的同时还在帮你纠正、理清思路。

犯错了,到底错在哪里?找不到解题突破口,是题目的哪些条件没有分析透?

这些问题在视频讲解里都有所体现,这些正是大家亟需的。多看视频能帮你提高做题的效率与质量。

还有更强大的。我为《物理自诊断》提供答疑服务,这本书中的哪道题看视频还是不理解,或者有其他的解题思路,都欢迎留言与我探讨。

请相信与我交流分析题的过程,对你更深入吃透这道题,以及相应定理定律的巩固、分析能力提升等,都是非常有帮助的。

物理自诊断图片


高中物理考高分离不开解题熟练

物理考点要做到熟练运用

物理考试与篮球比赛是类似的,课堂上把考点听明白了,只是刚刚开始,你得在比赛场上做到随机应变,熟练地发挥出来。

在原来的文章中我曾写到过,总不能比赛时对盯防着你的人说:

你等等,我想一想是到底是传球给队友还是三步上篮。

赛场上,就你在犹豫的那一刹那,球就被对方抢走了。

正应如此,笔者才在原来很多文章中多次强调考点要熟练,强调多进行习题演练的重要性,强调归纳解题思路和易错点。

课堂认真听课,课后独立做作业,在考试前进行知识点总结,说白了都是在为熟练做准备啊,在为期中期末考试甚至是高考的熟练打基础啊。

我的《物理自诊断》就像是陪打教练一样,书中视频是在帮你分析赛场上遇到不同情况要如何应对,不断演练、汲取教练的科学建议,才能打好篮球,打好比赛啊。

为啥购买《物理自诊断》的学生考试成绩提高的很快,因为我的视频在不断引导学生们的解题思路,通过读题与审题一步步推导和探寻解题突破口,并在不断强调、梳理、归纳重要的考点考点和解题方法、技巧与规律。

可以说所有的视频都是在帮你思索,考场上遇到类似问题,应该如何动手分析如何快速解决掉。

王尚老师的物理自诊断

王尚老师辅导书《物理自诊断》发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高!

王尚老师为书提供答疑服务,任何一道题看视频还有疑惑,或有自己其他解法,都可留言探讨交流。扫上方二维码,查看视频演示:

高中学习时间非常宝贵,三年时间转瞬就过去了。

一本好的、高效的辅导书对提高考试成绩都是非常非常关键的。

高考是人生最重要的转折点,也是孩子事业、婚姻的起跑线,投资孩子的教育永远都是正确的。

建议扫码了解、购买王尚老师的《物理自诊断》。提醒:目前在做活动,先领优惠券再购买。

免费领王尚老师优惠券


文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

连续几次都没考好,我的物理要找个老师补课吗?

09-01-珍藏 问:物理没考好,说实话现在非常沮丧。总是这样,没少下功夫,可是不知道怎么回事,考场上题还是不会做,不知道怎么分析。高...

动能定理的对象能否多个物体?高中物理考点解析

高一物理力学知识点答疑:关于动能定理的解题应用。 高中物理学习质疑与王尚老师答疑 学习问题 王尚老师您好,请问,解题时动能定理的研...

高二物理闭合电路欧姆定律与欧姆定律

问:闭合电路欧姆定律的内容是什么? 答:闭合电路欧姆定律是初中物理讲过的欧姆定律的延伸,两者有很多相似之处。 恒定电路这章引入了...