作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。

物理学习

做物理题要重视审题

读题能力直接影响考分,同学们要引起重视。把题意条件读明白,这是求解物理题的第一步,是分析的基础,这一步太关键了,走错了后面就都是无用功。

怎样才能提高审题读题能力呢?

在读题的过程中,一些关键的字眼一定要标记出来,否则极有可能掉到命题人的陷阱。比如,摩擦不计,重力可忽略,可考虑为一个点,刚好没掉下去,等等。这是个非常好的学习习惯,在平时做作业时同学们要认真,要严格自律,要培养起来。

一些常考常见的物理术语,平时要多注意总结。比如说,圆周运动刚好运动到轨道最高点,很可能是说此时重力充当了向心力;再比如说,弹簧的弹性势能最大,很可能说的是物体共速;比如说恰好没有掉下去,说明某物体运动到了边缘(要列位移公式了)且速度为零。

我的教学经验是,很多题文字很长,其实并不多难理解,不少学生是没有读懂题,没搞明白题意在描述什么、在说什么问题问题,就盲目去写物理公式,甚至带入数据开始运算;结果显而易见,费力不讨好。在考场上,就是纯耽误考试时间。

想提高自己的读题审题能力,同学们应该马上行动起来,主动查找问题,课下去翻看自己近期的四五套考试卷子,统计下自己审题导致的扣分,根源是什么?哪里没仔细看,一个一个琢磨,您就会发现问题还是很多的。

为什么物理学霸们都喜欢狂刷题

想学好、考好高中物理,真离不开刷题,对高考生而言更是如此。刷题到底有什么好处呢?为啥班里学霸们都喜欢疯狂刷题呢?

王尚老师物理自诊断

首先,刷题过程能帮我们更好地巩固课堂讲授的知识点,这些内容如何在解题中用起来?特别是公式的灵活使用,都是要结合做题来一步步的消化。

另一方面,刷题还能帮我们理清解题思路,归纳解题技巧,并规范我们解答题的步骤书写,提高数学运算能力。

我把我的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

课下做物理题,是对学习查漏补缺的过程,发现了问题就应当尽早解决掉。如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的任何一道题,就是在自我诊断,发现学习问题,通过我的视频讲解帮你解决掉。

大家都有这样的学习经历:做题时突然被某道物理题卡住了,完全没思路或思路走到了死胡同,这时同学们最需要什么呢?

没错,是老师的点拨。几句话的点拨会让你思路突然开朗,少走很多弯路。《物理自诊断》这本书提供了便利,看我的视频讲解,不仅是在讲解这道题,还在帮你纠正、梳理思路。

做错了,错在哪里?找不到突破口?是题目中哪句话没有搞懂?不理解?这些,在我的视频讲解中都有所体现,这些正是同学们学习中亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率和效果。

还有更强大的。我为《物理自诊断》提供完善的答疑服务,书中的哪道题看视频还是不理解,或者有其他的解题思路,都可以留言与我探讨。请相信与我交流物理题的过程,对你深入理解这道题,及相应知识点、公式的巩固、分析能力提升等,都特别有帮助。

王尚老师的物理自诊断

作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网视频播放量过千万。

王尚微信公众号

竖直放置弹簧问题解题思路?

【竖直放置的弹簧题,在解题是要注意哪些问题?】 要理解题意,搞明白题中的语文文字说的是什么,翻译成物理语言。 另外,要注意一些物...

大家要培养良好的学习习惯,提高自己的分数-17日整理

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 刚进入高中,很多同学很藐视物理学习。总会听到一些学生说,“初中物理我不是特别用功,但也学得很好...

高中物理|在家学习要注意力集中,避免走神|指导

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 我这些...