作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。

物理学习

理性分析自己学习不足

课下应反思学习问题,客观评价自己的潜力与不足。步入初中之后,同学们对同一知识点的记忆、理解、掌握程度,以及学习能力,学习习惯等存在较大的差异。适合别人的方法,或许对你是不适用的。

举个例子,班里物理考试总考第一名的同学的学习方法,班里最后三、五名照搬,完全复制,是毫无意义的。

还有,适合学霸们做和研究的难题、压轴题,基础差的学生也去研究,效果很糟糕。

这个建议家长朋友们都能理解,也都认可,可很多学生课下真是这么做的。总之,还是要客观地分析问题,找到适合自己的习题来做。

提高学习能力,犹如对症下药。一定得找到学习问题的根源,再针对性去摸索、琢磨解决办法。连病症都没搞懂,就盲目下药,肯定是害了自己。

为啥物理学霸们喜欢刷题

想学好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。刷题有啥好处呢?为什么学霸们都喜欢疯狂刷题呢?

王尚老师物理自诊断

第一点,多刷题可以帮助我们进一步理解课堂讲授的知识点,学过的内容如何在解题中得以运用?特别是物理公式的使用方法,都是要通过做题来一步步的消化。

其次,刷题的过程可以帮助我们系统梳理解题思路与研究切入点,归纳解题技巧,并规范我们解答题的步骤书写,提升数学运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。本书最大特点是:任何一道题旁都有个二维码,扫下码即可查看我对本题的视频讲解。

做物理题可以帮助我们对学习效果进行查漏补缺,发现问题就应及时解决掉。就如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的题,是自我诊断,发现问题,并通过我的视频讲解解决掉。

我想同学们都有这样的学习经历:做题时被一道物理题卡住了,完全没思路或思路钻进了牛角尖儿,这个时候最需要什么?

答案其实很简单,就是老师们的思路点拨。很简单的几句话,一个提醒,会让你恍然大悟,少走很多弯路,节省很多时间。《物理自诊断》这本书提供了极大的便利,我的视频讲解,不仅是讲题,还在帮你纠正、梳理思路。

犯错了,到底错在哪里?找不到解题突破口,是哪个已知条件没有分析透?这些,在我的视频讲解中都有,这些正是同学们学习中亟需的。多看视频能帮你提高做题的效率和质量。

还有更强大的。我为《物理自诊断》提供完善的答疑服务,书中的哪道题看视频还是不理解,或者有其他的解题想法,都可以与我探讨交流。请相信与我交流分析题的过程,对你更加深入理解这道题,以及相应定理定律的巩固、思维能力提升等,都特别有帮助。

王尚老师的物理自诊断

文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

高中物理学习方法-课堂聚精会神,思路要跟着老师节奏|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 班里的学霸,在考试中...

答疑:近日物理网答疑区三个考点的提问与回答

-28日收藏 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,笔者在此...

高中物理学习|课上要紧跟老师,抽空要多看辅导书答案步骤|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 磨刀不...