作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。

物理学习

课上课下学物理都应聚精会神

有家长抱怨聊天时说自家孩子学习很听话很用功,做了很多物理题,一天到晚都在忙,没有多少空余时间,都用在学习上了,为啥物理还是学不好考不好呢?

如果在物理学习上,投入大量时间、精力,但是物理还是学不好、考不好,那么肯定是效率低,没有做到聚精会神。说得难听些,很多时间纯属糊弄。

对这类学生,我的建议是:物理学习要注意力集中,聚精会神,别走神。在课上听课时,有的学生很容易走神,课下做作业,甚至是在考场上,有的学生也会走神。

作为一线老师我经常要监考。家长朋友们啊,很多学生不仅仅是课堂听课时,甚至在考场上都走神儿。这是事实啊,并非危言耸听。您不信?开家长会时可以问下班主任老师。咱们想一想,考场上都走神,能考好吗?

在这里王尚老师也建议家长朋友们在家里,多敦促自己孩子做作业,也多观察孩子做作业时是否聚精会神。培养孩子们的自制力和专注力,家校要互动,共同努力培养。

总之,提高专注力,是一个习惯性的问题,最需要自律。当然,需要家长们在平时多关注多提醒。可能你对物理知识不熟悉了,可冷静观察自己孩子是不是在聚精会神学习,总是能看出来的。平时多观察多提醒吧。

课后多刷题对提升物理分数是特别有帮助的

想学好高中物理,是离不开刷题的,特别是高三的同学。刷题到底有啥好处呢?为什么物理学霸都喜欢刷题?

王尚老师物理自诊断

第一点,多刷题可以帮助我们进一步理解课堂讲授的知识点,这些内容如何在解题中应用?特别是公式的灵活用法,都是要借助于做题过程来慢慢消化的。

其次,刷题的过程可以帮助我们系统梳理解题思路与研究切入点,归纳解题技巧,并规范答题步骤书写,锻炼并提升数学运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给大家。

本书最大特点是:任何一道题旁都有个二维码,扫下码即可查看我对本题的视频讲解。

做物理题过程,就是对学习查漏补缺的过程,发现问题就应及时尽快解决掉。如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的任何一道题,是自我诊断,发现问题,通过我的视频讲解帮你解决掉。

同学们都有过这样的经历,做题时被一道物理题卡住了,没思路或思路走到了死胡同,这时最需要什么?

答案其实很简单,就是我们老师们的点拨。很简单的几句话,一个提醒,会让你思路开阔,少走很多弯路,并节省时间。《物理自诊断》这本书提供了便利,我的视频讲解,不仅是在讲解这道题,还在帮你纠正、梳理思路。

做错了,错在哪些地方?找不到解题突破口,是题目中哪句话没有分析透彻?这些,在我的视频讲解中都有所体现,相信这些正是同学们亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率和质量。

还有更强大的。我为《物理自诊断》提供答疑服务,哪道题看我的视频还是不理解,或有其他的解题方法,都欢迎留言与我探讨。请你相信与我交流分析题的过程,对你更深入吃透这道题,以及相应定理定律的巩固、思维能力提升等,都是特别有帮助的。

王尚老师物理自诊断

作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网视频播放量过千万。

王尚微信公众号

物理学习|课上专心听,课后制定周计划辅助学习|方法

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习,有个字非常重要...

高中物理学习|课上要聚精会神,琐碎时间要充分利用|学习

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 最近有...

应用机械能守恒的前提是什么?

教材中机械能守恒定律的表述为:在只有重力或弹力做功的情形下,物体的动能和势能发生相互转化,但机械能总量保持不变。这是机械能守恒...