作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

物理学习

课后做物理题应与翻阅课本相结合

做题的目的是什么,还是为了巩固课堂上学过的内容,把教材上的知识点搞扎实。做完了作业,同学们最好再温习一下课本,看看自己课本上的哪些地方没有掌握牢固,同样,我们在看课本时,也应该联想都做过与此考点相关的哪些题目。

做过的题,也不能扔到一边不管了,特别是一些有难度的题。

很多物理难题其解题方法确实很新颖,第一遍是很难理解的,有的数学运算技巧等也很难做到彻底掌握(下次遇到类似题未必能算出正确结果),这些题要分几次多看几遍才能彻底吃透。

还有一点是要提醒同学们,平时多做标记,课下翻看课本、笔记时,看到了某例题很典型,应做好标记,比如标上这样一句话:这道题计算方法非常经典,值得再看上三遍;期末考试前必须再看一遍这道题。

别小瞧这样的标记,考前复习时,特别是高考三轮备考时,能节省你大量的学习时间,而且能突出重难点,效率特别高。

比如高中物理的牛顿动力学、能量动量部分、电磁学部分,很多题特别综合,考点多、公式多、过程分析复杂。

当时觉得没问题了,觉得搞定吃透了这些题,可等到你步入高三复习时,你再看会觉得特别模陌生,会发现很多都忘掉了。所以平时要注意做好标记,便于后期到了高三复习。

为啥物理学霸们课下都喜欢狂刷题

想学好、考好高中物理,真离不开刷题,对高考生而言更是如此。刷题有啥好处呢?为什么物理学霸都喜欢疯狂刷题呢?

王尚老师物理自诊断

第一点,刷题可以帮助我们更好地巩固课上讲过的内容,这些内容如何在解题中得以运用?特别是公式的灵活用法,都是要借助于做题来消化的。

另一方面,刷题还能帮我们理清解题思路,并规范解答题的步骤书写,提升数学运算能力。

我把我的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。本书最大特点是:任何一道题旁都有个二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

做物理题可以帮助我们对学习效果进行查漏补缺,发现了问题就应当尽早解决掉。《物理自诊断》这本书提供了非常便利的条件。就如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的题,是自我诊断,发现问题,借助我的视频讲解尽快解决掉。

我想同学们都有这样的经历,做题时被一道物理题伴住了,没思路或思路陷入了死胡同,这个时候最需要的是什么?

没错,是我们老师的点拨。这些点拨会让你突然发现问题所在,少走很多弯路。《物理自诊断》这本书提供了便利,我的视频讲解,不仅是在讲解这道题,还在帮你纠正、梳理思路。

这道题犯错了,错在哪些地方?找不到突破口?是题目中哪句话没有搞懂?不理解?这些问题在视频讲解里都有所体现,这些正是同学们学习中亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率和质量。

我还为购书者提供完善的答疑服务,这本书中的哪道题看视频还是不理解,或者有其他的解题想法,都可以留言与我探讨。请相信与我探讨交流的过程,对你更加深入理解这道题,以及相应定理定律的巩固、思维能力提升等,都特别有帮助。

王尚老师的物理自诊断

作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网视频播放量过千万。

王尚微信公众号

借助科学、良好的学习习惯,逐步提升自己的成绩-19日-收藏

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 高中物理与初中物理在学习上最大的区别和难点是什么?很多同学会说是内容太多了,可我认为是高...

反思方法,讲究技巧是我们高中生要首先思考的

08-18珍藏 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在这里我给同学们分享一篇关于学习方法的文章,尽管这样的文章已经有很多了。在文章的...

学习点拨|课堂上要聚精会神,琐碎时间用起来|学习

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 同学们要多琢磨多反思学习...