作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

物理学习

冷静分析学习问题并针对性改进

物理学习要讲方法,要提高学习效率。有一些同学平时挺努力,很刻苦,习题做的也不少,可是考试时总发挥不出来自己应有的水平,考不出好成绩。

自己的学习问题到底是什么?学习瓶颈在哪里?如何去克服?

这些都需要静下心来好好反思。当然了,我也特别建议同学们去和老师聊聊天,让老师提提建议,帮自己从困境走出来。

此外还可以观察下班里的物理学霸,找找差距,去学习人家的长处。比如,自己考试做题时总是马虎,计算错误,最终结果算错,可以借学霸们的答题纸和草稿纸来看看,看看人家是咋计算的,师夷长技以制夷。

要主动与老师沟通、交流,让老师帮助自己分析学习原因。相对而言,老师的看法是比较客观的。

学习不能犯懒,也不能逃避。学习中要勇于发现问题,并积极反思策略,主动寻求解决办法。

想学好高中物理课下应多进行习题演练

想学好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。刷题到底有哪些好处呢?为啥班里物理学霸都喜欢刷题呢?

王尚老师物理自诊断

第一点,刷题可以帮助我们进一步理解课上讲过的知识点,这些内容怎样在解题中用起来?特别是公式的灵活用法,都是要借助于做题来一步步的消化。

第二,刷题可以帮助我们系统梳理解题思路与研究切入点,归纳技巧,并规范我们步骤书写,提升数学运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给大家。

这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有个二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

做物理题可以帮助我们对学习效果进行查漏补缺,发现问题就应及时解决掉。就如同书名《物理自诊断》一样,做书中的典型题,就是在自我诊断,发现学习问题,并通过我的视频讲解解决掉。

大家都有这样的经历,做题时被一道物理题伴住了,完全没思路或思路陷入了死胡同,这个时候最需要的是什么?

答案是我们老师的点拨。这些点拨会让你豁然开朗少做很多无用功。《物理自诊断》这本书提供了这样的便利条件,我的视频讲解,在讲题的同时还在帮你纠正、理清思路。

做错了,错在哪里?找不到突破口?是题目中哪句话没有搞懂?不理解?这些问题在视频讲解里都有所体现,这些正是同学们学习中亟需的。多看视频能帮你提高做题的效率和质量。

我还为购书者提供完善的答疑服务,如有哪道题看我视频还是不理解,或者有自己的解题想法,都可以留言与我探讨。请你相信与我交流物理题的过程,对你更加深入理解这道题,以及相应知识点的巩固、分析能力提升等,都是特别有帮助的。

王尚老师的物理自诊断

作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网视频播放量过千万。

王尚微信公众号

高中物理学习方法|思考找出学习差距,主动改进

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 分析学习问题,针对性...

高一物理类平抛运动是什么运动

作者:苏阳 问:类平抛运动是什么运动? 答:与平抛运动类似,类平抛运动指的是加速度不为g的运动模式,在x方向上做匀速直线运动,在y方...

典型函数的应用与记忆浅谈

一般老师都会让学生记忆一个典型函数吧,比如,y=x,y=x^3?  我也是让学生记忆两个奇函数作为代表的,一个是y=x,一个是y=sinx。函数形...