作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

物理学习

为什么学霸们课下都喜欢狂做题

想学好、考好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。刷题有啥好处呢?为什么学霸们都热衷于刷题?

王尚老师物理自诊断

首先,刷题过程能帮我们进一步理解课堂内容,学过的内容如何在解题中得以运用?特别是物理公式的使用方法,都是要借助于做题过程来慢慢消化的。

另一方面,刷题的过程可以让我们系统梳理解题思路与研究切入点,归纳解题技巧,并规范我们解答题的步骤书写,提高运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

做物理题可以帮助我们对学习效果进行查漏补缺,发现问题就应及时解决掉。就如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的题,就是在自我诊断,发现学习问题,通过我的视频讲解帮你解决掉。

大家都有这样的经历,做题时突然被某道物理题卡住了,完全没思路或思路陷入了死胡同,这个时候同学们最需要什么呢?

没错,是我们老师的点拨。几句话的点拨会让你豁然开朗少走很多弯路。《物理自诊断》这本书提供了这样的便利,我的视频讲解,在讲题的同时还在帮你纠正、理清思路。

这道题犯错了,错在哪里?找不到解题切入点?是题目中哪句话没有分析透?这些在我的视频中都有,这些正是大家亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率与质量。

还有更强大的。我为《物理自诊断》提供答疑服务,这本书中的哪道题看视频还是不理解,或者有其他的解题方法,都可以留言与我探讨。我可以非常负责的告诉你,与我探讨交流的过程,对你更加深入理解这道题,及相应知识点、公式的巩固、思维分析能力提升等等,都是特别有帮助的。

王尚老师物理自诊断

此外,理清考点差异与联系。我们在考试中总会遇到这样的问题,不知道用能量守恒还是动量守恒定律来求解,也会遇到电磁感应与电路分析的综合题,解决这样的问题,最重要的是什么呢?就是在课下多分析,细化考点,找出不同考点之间的联系与区别来。

最后,遇到难题及时问老师。物理题的确有一定的难度,遇到难题太正常不过了,不能往后拖。遇到困惑的地方,自己想不明白,解决不了,我们不去问老师,不及时搞明白,就会给考前复习增加负担,问题会一直拖到考场上,后悔都来不及。

推荐文章

恒定电路考点总结http://zg.gaozhongwuli.com/

文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网视频播放量上千万。

王尚微信公众号

初中物理咋学才能考高分|课后作业一定要及时做完

学习物理是一个连续的过程,课后做作业是课堂听课的继续。同学们要独立、按时完成作业,作业中有自己不懂不理解的地方要用笔标记下来,...

高中物理教学指导|多做些物理题对提高分数有帮助|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 想把物理学好要多进行习...

高中物理学习反思:物理考前怎么备考?

作者:齐思源(q.wlmt.org),王尚物理教研梯队成员。 高中要学习的科目多,各科内容都很多,都需要投入大量时间和精力。在课后,并没有...