作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。

物理学习

学物理要做到专注

有家长抱怨说孩子学习很用功很爱学,课下题没少做,每天很晚睡觉,没多少空余时间,都用在学习上了,可为啥物理还是考不好呢?

假如真的是投入大量时间和精力,但是物理还是学不好、考不好,我想说很可能是学习时效率低,没有聚精会神。说得难听点儿,有些学习时间纯属糊弄过去的。

对这类学生,我的建议是:物理学习要注意力集中,聚精会神,不要走神。在课堂上听讲,有的同学会走神,课下做作业,甚至是考场上,学生们也会走神。注意力集中的问题一说再说,不过同学们还是不够重视。

作为物理老师我们的工作内容之一便是监考。我告诉家长朋友们,很多学生在考场上都走神儿。这是客观事实,我绝非危言耸听,您可能不信开家长会时可以问下学校的老师。考场上都走神,您说他能考好?

王尚老师也建议家长们多敦促自己孩子做作业,也多观察孩子做作业时是否注意力集中。培养孩子自制力与专注力,靠的是家校互动,共同培养。

总之,提高专注力,是一个习惯性的问题,最需要自律。当然,需要家长们在平时多关注多提醒。可能你对物理知识不熟悉了,可冷静观察自己孩子是不是在聚精会神学习,总是能看出来的。平时多观察多提醒吧。

学好高中物理课下要多进行习题演练

想学好、考好高中物理,真离不开刷题,对高考生而言更是如此。刷题有啥好处呢?为啥班里学霸们都热衷于刷题?

王尚老师物理自诊断

第一点,刷题过程能帮我们进一步巩固课堂知识点,这些内容如何在解题中应用?特别是公式的灵活使用,都是要通过做题来一步步的消化。

第二,刷题的过程可以帮我们理清常规的解题思路,并规范我们步骤书写,提升数学计算能力。

我把我的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

做物理题可以帮助我们对学习效果进行查漏补缺,发现问题就应及时尽快解决掉。就如同书名《物理自诊断》一样,做书中的典型题,是自我诊断,发现问题,通过我的视频讲解帮你解决掉。

同学们都有过这样的经历,做题时被一道物理题卡住了,没思路或思路走到了死胡同,这时最需要什么?

没错,是老师的点拨。几句话的点拨就会让你豁然开朗少做很多无用功,节省学习时间。《物理自诊断》这本书提供了极大的便利,看我的视频讲解,不仅仅是讲题,还是在帮你纠正、梳理解题思路。

犯错了,错在哪些地方?找不到解题切入点?是哪个已知条件没有分析透彻?这些在我的视频中都有所体现,这些正是大家亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率和质量。

还有更强大的。我为《物理自诊断》提供完善的答疑服务,这本书中的哪道题看视频还是不理解,或有其他的解题方法,都可以留言与我探讨。我可以非常负责的告诉你,与我交流物理题的过程,对你深入理解这道题,以及相应定理定律的巩固、思维能力提升等,都是特别有帮助的。

王尚老师物理自诊断

作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

高中物理|课后做题要多琢磨,锻炼分析能力|考试

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 成绩好...

初中物理教学反思:同学们要考前做考卷的预测

有个同学在我们公众号中向我们咨询,咨询我们考前备考需要怎么做。我给这位同学的建议就是进行考前预测。考前预测能给我们带来什么呢?...

物理教学|课堂听讲要专注,课下做作业要注意力集中|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...