高中物理知识问答

物理问题:反电动势是什么?

高中物理网回答:

电动机在转动时,线圈中也会有磁通量的改变,会产生感应电动势,从楞次定律来看,这个电动势总要削弱电源电动势的作用,通常我们把这个”反着的”电动势称为反电动势。

物理问题:非纯电阻电路怎么来计算产生的热量?

高中物理网回答:

非纯电阻电路焦耳热计算公式就是焦耳定律表达式,Q=I^2*R*t;由于部分欧姆定律是不成立的,因此Q只有这一个计算式。电热只是非纯电阻系统消耗能量的一部分,对于电动机,主要的能量输出是机械能。

物理问题:物体怎样才能看作质点?

高中物理网回答:

(1)各部分的运动情况都相同时,任何一点的运动情况都能反映物体的运动,这时物体可看作质点。(2)物体的大小、形状对所研究的运动等问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。(3)需要注意的是,同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。因此是否能够看做质点还应看具体环境。

更多物理知识问答

关于作者:笔者就职于天津某中学,在高中物理网兼职,长期利用网络帮助高中生学习物理,解决同学们的疑问。

本文是高中物理网老师的答疑资料,首发高中物理网(gaozhongwuli.com),转载请注明物理网链接,谢谢合作。

王尚微信公众号

物理学习|课堂上认真听课,生活中琐碎时间要用起来|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...

高中物理学习指导:多做题对物理学习很有帮助|物理

习题演练对提升物理分数是非常帮助的 想学好高中物理,是离不开刷题的,特别是高三的同学。刷题到底有哪些好处呢?为什么物理学霸都喜...

物理学习不仅要求我们要熟练地掌握基础知识

物理学习不仅要求我们要熟练地掌握基础知识,而且对能力要求也较高,因此我们不应仅限于书本上的知识,还应重视培养自己的思维能力。上...