物理知识问答

物理问题:电流表改装电压表实验用的电源选择依据?

高中物理网回答:

电流表改电压表实验中,电源选择一般来说应选择较大的。这是因为电阻箱连入后会影响总电阻(变小),使得干路中电流变大,影响半偏的效果。选择大的电动势,在满偏调节时滑动变阻器的阻值就会很大,减弱电阻箱对电路总电阻的影响。

物理问题:楞次定律的内容是什么?

高中物理网回答:

楞次定律是电磁感应中非常重要的一个定律。其内容:感应电流总具有这样的方向,即,感应电流所产生的磁场,总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化。感应电流所产生的磁场,不一定与原磁场方向相反,原磁场的磁通量增大时,两者才相反;磁通量减小时,两者方向相同。楞次定律的核心是:阻碍,这二字。

物理问题:电流表改装电压表实验中滑动变阻器如何选择?

高中物理网回答:

应选较大的电源电压与较大总电阻的滑动变阻器。这是因为半偏时需要引入电阻箱,改变系统总电阻,进而对干路电流带来影响,半偏的数据会受到干扰。我们希望的是外部滑动变阻器的电阻大一些,对应的电源电压也要大些,以保障能够让电流表满偏,这样误差小。

更多物理知识问答

关于作者:笔者就职于天津某中学,在高中物理网兼职,致力于网络答疑,帮助同学们学习物理,解决同学们的疑问。

这篇文章是高中物理网老师的答疑资料,首发高中物理网(gaozhongwuli.com),转载请注明物理网链接,谢谢合作。

王尚微信公众号

高中物理|课堂应认真听,不要做太多难题|学习

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...

初中物理学习经验分享|物理学习要培养多画图的良好习惯

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 改善学习效率,提高考试成绩,要找出自己和学霸间的差距,向班里学霸们学习,找...

高中物理|课堂上要认真听,课余时间应做规划|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 想学好...