高中物理知识点答疑

物理问题:静电感应是怎么产生的?

高中物理网回答:

静电感应:在外在电场的作用下导体中电荷运动,并重新分布的现象。某带电物体与不带电的导体相互靠近时(不接触),由于电荷间的相互作用,使不带电导体内部的电荷重新分布,异种电荷(库仑力作用下)被吸引到带电体附近,而同种电荷被排斥到远离带电体的另一端。

物理问题:感应电动势和感应电流同时产生吗?

高中物理网回答:

并不是,是不是产生电流还要看电路时候闭合。有时候只有感应电动势,没有感应电流。导体棒切割磁感线,就一定会产生电动势,如果没有电路,就不会有电流。如线圈是闭合的,就会有磁通量,如果切割或B变化引起磁通量变化,则线圈里就将产生感应电流。

物理问题:机械能守恒的定义?

高中物理网回答:

在只有重力、弹力做功时,系统内,物体的动能和势能可以相互转化,总的机械能大小保持不变,这就是机械能守恒定律。

更多物理知识问答

作者介绍:笔者就职于天津某中学,在高中物理网兼职,热衷于在网络上帮助同学们学习物理,解决同学们的疑问。

本文是高中物理网老师的答疑资料,首发高中物理网(gaozhongwuli.com),转载本文必须注明物理网链接,敬请谅解,谢谢。

王尚微信公众号

高中物理|学习须注意力集中,避免走神|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习成...

高中物理教学|课堂听课要跟着老师,各个环节都要专注|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 考试分...

浅析如何在二轮复习中提高物理学习效率

如何提高学习效率到了二轮复习的时候,是摆在我们面前的重要问题。可能很多父母觉得孩子学习太苦太累,也没有什么好的办法。其实我们完...