高中物理要追根寻源

高中物理要追根寻源。一个学生学习物理,首先接触到的就是高中物理的定理与定律。所以说,怎样搞好高中物理定律教学,必然是每个高中物理教师需要首先考虑的问题。

在进行某一高中物理定律教学时,我们高中物理老师要有意识补充了大量的与这一定律的建立过程有关的内容,这就是所谓的“溯源”教学。这些不仅便于教学,对提高学生习惯和心理素质非常有益。

比如在讲授牛顿万有引力定律时,我们老师从第谷对行星进行几十年的观测积累的大量第一手资料讲起,然后是开普勒在拥有这些数据的基础上,通过大量计算总结出描写天体运动的经验规律(开普勒三定律),最后才是牛顿用定量的动力学原理对这些规律予以解释,终于发现了对天上、地上的物体具有普遍意义的万有引力定律。物理工作室认为天体是新课改最成功的高中物理章节。在学习牛顿万有引力定律的过程中,我们还着重向学生介绍了“归纳法”、“理想化”和“间接验证”三种科学研究的重要方法。

任何一个重要物理定律的建立,都有一个艰辛而漫长的过程.探索定律的工作只所以能成功,这个定律最后只所以能够确立起来,其中一定有很多科学的研究方法和正确的推理思维方式,这些内容毫无疑问是属于物理学科中最重要的东西,是人类一笔宝贵的知识财富,也是我们物理教学的宝贵财富。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

库仑定律实验是一个非常重要的考点

王尚微信公众号

近期物理网问答区知识点归纳

-26日精选 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做一个答复...

父母们要引导孩子学会学习

物理网 作为父母,我们要引导孩子学会学习。 吸引孩子热爱学习、引导孩子学会学习是父母的一项重要职责,也是父母的真正魅力所在。 1、...

学物理大家应该思考学习方法和效率

08-26经典 来源:高中物理网 身边总有学生抱怨:我学物理挺用功的,该做的题也都做了,该做了复习也做了,可是为什么成绩总是提不起来呢...