相信很多的家长都有高考后遗症。

原以为高考结束,我可以全身心放松,没想到,最煎熬人的是出分的那段时间。人都说高考是恐怖的,紧张、失眠……这些在我这里都没有发生。我们积极备考,按步就班,有条不紊,从容应对。

女儿比我淡定,永远没有情绪的波动。她还是象平常一样,每天准时起床,准时休息。不狂睡,也不狂玩。考完与没考完,一切如前,一样平常。仔细的想想,其实很多痛苦也是家长过度的担忧造成的,如果当初我能按照民哲老师说的:享受和孩子在一起的时光,珍惜和孩子在一起朝夕相伴的中学学习生活最后一年,相信孩子,心态平和,也许效果会更好,而日子也会幸福快乐许多。用女儿的话:我不紧张,只是有点激动。其实紧张还是有的,但那种紧张是可以预控的,所以我能坦然面对。

原以为出分了就可以松一口气了,但万万没想到的是,这才是高考带来的最大的后遗症,是最最折磨人的一段时间。6月24日晚出分,分数一出来,好像才突然醒悟:要填志愿!一看资料,一下子懵了,无从下手。填高了,怕掉档;填低了,怕浪费了女儿的分数。

难难难!整整一个星期来,每个晚上都处于半醒半睡状态。明天晚上24点前要截止网上志愿填报的,可越急越没有方向。每天头昏脑胀,工作都不在状态,可偏偏刚巧又遇上月末,这一个星期,真是太折磨人了!太折磨人了!女儿的班主任要是在就好了,他能给出意见。

孩子,我们也知道你有梦想,也知道你是个有理想的孩子,目前我们只希望你能平安、顺利的读完大学。至于别的,多数人都这么过的,咱又何妨?

我对高考还是看得比较开的。高考仅仅是一条路,但不是唯一的一条路。就像我们看孩子跑步,不一定培养他做刘翔。但接受适当的脑部锻炼,总比遇见难题就跑的孩子强吧。不一定要学习文化,我虽然是老师,但我非常欣赏丁俊晖的父母,我想在台球的世界里,同样也有难题。 逆流而上的快感,学生本应追求。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

“百度一下”成就了多少理论家?

再大的社会压力,也压不弯蚁族的头。

王尚微信公众号

高考生物理备考问题-什么时候机械能守恒

原创/王尚/北京西城物理教师 学习,是一个过程,是一个循序渐进的过程,总听到不少同学抱怨,说自己一边学一边忘。如何印象深刻,就是多...

物理考点解析:机车的启动模式

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,笔者在此做一...

物理网小安:适应高三的物理教学

步入高三,同学们一定发现物理教学节奏要比自己想象中的快多了。老师的嘴巴不停的“嘟嘟嘟”,像机关枪似的,语速快了很多。那么,我们如...