动量守恒定律的表达形式如下:

m1v1+m2v2= m1v1´+m2v2´,即p1+p2=p1´+p2´外,还有:Δp1+Δp2=0,和Δp1= -Δp2

与机械能守恒不同的是:动量变化也是矢量,因此不能说“系统增加的动量与减少的动量等值”。

如静止的铀核发生α衰变,反冲核和α粒子的动量的动量变化大小相同,方向相反,动量变化的矢量和是零,但两个动量都增大了。

动量守恒定律有着非比寻常的重要意义,动量守恒定律和能量守恒定律是物理学中最基本的普适原理。

我们从科学实践的角度来看,迄今为止,人们尚未发现动量守恒定律有任何例外。

相反,每当在实验中观察到似乎是违反动量守恒定律的现象时,物理学家们就会提出新的假设来补救,最后总是以有新的发现而胜利告终。例如静止的原子核发生β衰变放出电子时,按动量守恒,反冲核应该沿电子的反方向运动。但云室照片显示,两者径迹不在一条直线上。为解释这一反常现象,1930年泡利提出了中微子假说。由于中微子既不带电又几乎无质量,在实验中极难测量,直到1956年人们终于首次证明了中微子的存在。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

再大的社会压力,也压不弯蚁族的头。

老师的价值体现深度分析

王尚微信公众号

初中物理考点问答之安全用电需要注意

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(n.chuzhongwuli.com...

物理学习要积累相应的模型

其实做题的目的其中之一就是要积累一些典型模拟过程。如果我们头脑当中有这些典型过程模型,我们在遇到一些新的问题过程就会起作用。比...

学物理效率很低肯定难考出高分

不少的学生学物理效率很低,方法太落伍,做了不少题还是考不出好的成绩。班里的学霸都非常注重效率。同样都是一个小时,他们学到的内容...