动量守恒定律的表达形式如下:

m1v1+m2v2= m1v1´+m2v2´,即p1+p2=p1´+p2´外,还有:Δp1+Δp2=0,和Δp1= -Δp2

与机械能守恒不同的是:动量变化也是矢量,因此不能说“系统增加的动量与减少的动量等值”。

如静止的铀核发生α衰变,反冲核和α粒子的动量的动量变化大小相同,方向相反,动量变化的矢量和是零,但两个动量都增大了。

动量守恒定律有着非比寻常的重要意义,动量守恒定律和能量守恒定律是物理学中最基本的普适原理。

我们从科学实践的角度来看,迄今为止,人们尚未发现动量守恒定律有任何例外。

相反,每当在实验中观察到似乎是违反动量守恒定律的现象时,物理学家们就会提出新的假设来补救,最后总是以有新的发现而胜利告终。例如静止的原子核发生β衰变放出电子时,按动量守恒,反冲核应该沿电子的反方向运动。但云室照片显示,两者径迹不在一条直线上。为解释这一反常现象,1930年泡利提出了中微子假说。由于中微子既不带电又几乎无质量,在实验中极难测量,直到1956年人们终于首次证明了中微子的存在。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

再大的社会压力,也压不弯蚁族的头。

老师的价值体现深度分析

王尚微信公众号

农村教育发展情况分析

物理网(gaozhongwuli.com) 每次谈到农村教育,都会有心灵的触动。我出生在一个贫穷落后的乡村,一方破败的庭院、几间残损的平房,...

物理知识点问答整理:波动图像

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做...

高二物理如何使用右手定则

问:如何使用右手定则? 答:把右手伸展放入磁场中,让磁感线垂直穿过手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向切割的...