动量守恒定律的表达形式如下:

m1v1+m2v2= m1v1´+m2v2´,即p1+p2=p1´+p2´外,还有:Δp1+Δp2=0,和Δp1= -Δp2

与机械能守恒不同的是:动量变化也是矢量,因此不能说“系统增加的动量与减少的动量等值”。

如静止的铀核发生α衰变,反冲核和α粒子的动量的动量变化大小相同,方向相反,动量变化的矢量和是零,但两个动量都增大了。

动量守恒定律有着非比寻常的重要意义,动量守恒定律和能量守恒定律是物理学中最基本的普适原理。

我们从科学实践的角度来看,迄今为止,人们尚未发现动量守恒定律有任何例外。

相反,每当在实验中观察到似乎是违反动量守恒定律的现象时,物理学家们就会提出新的假设来补救,最后总是以有新的发现而胜利告终。例如静止的原子核发生β衰变放出电子时,按动量守恒,反冲核应该沿电子的反方向运动。但云室照片显示,两者径迹不在一条直线上。为解释这一反常现象,1930年泡利提出了中微子假说。由于中微子既不带电又几乎无质量,在实验中极难测量,直到1956年人们终于首次证明了中微子的存在。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

再大的社会压力,也压不弯蚁族的头。

老师的价值体现深度分析

王尚微信公众号

学习指导|做题应重视逻辑不要想当然|指导

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 有句古话叫做笨鸟要先飞。...

初中物理学习方法之应制定明确的学习目标

如何能把物理成绩提高上去?齐老师给同学们出个主意:制定一份切实可行的奋斗目标,规划好时间,并且为了实现目标而持之以恒的努力奋斗...

高中物理|做题应重视逻辑锻炼|指导

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学中学物理,同学们要多去...