聊聊高中物理学习

在高中理科各科目中,物理科是相对较难学习的一科,学过高中物理的大部分同学,特别是物理成绩中差等的同学,总有这样的疑问:“上课听得懂,听得清,就是在课下做题时不会。”这是个普遍的问题,值得物理教师和同学们认真研究。2011年高考考试纲要阐明中,尤其强调了使用和探求的才能在高考理综物理局部中的重要性。因而大家们在复习的时分,一定要梳理一下高中学过的物了解题的方法。

积累是学习物理过程中记忆后的工作。在记忆的基础上,不断搜集来自课本和参考资料上的许多有关物理知识的相关信息,这些信息有的来自一题,有的来自一道题的一个插图,也可能来自一小段阅读材料等等。

在搜集整理过程中,要善于将不同知识点分析归类,在整理过程中,找出相同点,也找出不同点,以便于记忆。积累过程是记忆和遗忘相互斗争的过程,但是要通过反复记忆使知识更全面、更系统,使公式、定理、定律的联系更加紧密,这样才能达到积累的目的,绝不能象狗熊掰棒子式的重复劳动,不加思考地机械记忆,其结果只能使记忆的比遗忘的还多。学习物理大致有六个层次,即首先听懂,而后记住,练习会用,渐逐熟练,熟能生巧,有所创新,从基础知识最初目标,最终达到学习物理的最高境界。例如,2009年和2010年高考中呈现的”超纲知识”霍尔效应,就在教材上呈现过,只不过是以阅读资料的方式。还有第18题,调查的电容演示实验,也是教材上的。物理知识是分章分节的,物理考纲能要求之内容也是一块一块的,它们既相互联系,又相互区别,所以在物理学习过程中要不断进行小综合,等高三年级知识学完后再进行系统大综合。这个过程对同学们能力要求较高,章节内容互相联系,不同章节之间可以互相类比,真正将前后知识融会贯通,连为一体,这样就逐渐从综合中找到知识的联系,同时也找到了学习物理知识的兴趣。少数的探求才能和使用才能的标题,都是以教材上提到的模型和知识为底本的,因而预备二轮的关键就是回归教材。在物理学习过程中,依照从简单到复杂的认知过程,对照学习的六个层次,逐渐发现自己所在的位置及水平,找出自己的不足,进而确定自己改进和努力方向。

高中阶段的学习是为大学学习做准备的,对同学们自学能力提出了更高的要求,以上所述的物理学习的基本过程——记忆,积累,综合,提高就是对自己自学能力的培养过程,学会了学习方法,对物理科有了兴趣,掌握了物理这门实验学科与实际结合比较紧密的特点,经过自己艰苦的努力,定会把高中物理学好。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

一封很久的回信

网站的架构说明

王尚微信公众号

高中物理学习技巧-学物理每一天都要进行总结吗?

作者:王尚,北京市物理教师。 学习问题:物理学习是不是每天都要做总结呢?王尚老师谈了自己的看法。 如何才能学好高中物理?学生问题...

铁路系统的官员,小时候你妈妈怎么教育你的?

本文源地址http://www.wang-shang.com/tutor/988.html 铁路系统的官员,小时候你妈妈怎么教育你的? 第一件事情:关于动车驾驶员的学习 ...

初中物理如何学才能考高分|接受批评,并虚心改进自己

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。 学霸总让我们羡慕嫉妒恨。很多人认为学霸就是有天分,不用下工夫,物理就能学得...