毫无疑问,掌握基本的物理概念和物理是中学物理教学基本任务之一。各种形式的力做功,都对应着一定形式的能的转化。能否准确地认识这种关系,极大地制约着对某些物理状态、物理情境、物理过程的分析。高考试题往往通过特写的物理情境,考查对概念的理解,对一些物理定律、物理公式,往往有的同学只重视结论,而忽视该定律、公式的适用条件,这些都应在最后阶段,逐一解决。

掌握基本的物理概念和物理规律很重要,怎样才能达到这一目的呢?不少教师往往简单地认为教师根据教材一字不差地讲解概念。就完成了物理概念的教学这是对概念教学的曲解。所谓掌握概念,就是要求学生会在探索概念,在形成概念的基础上运用概念的基础上运用概念,在运用概念的基础上加深理解概念。

物理的力学综合问题是在研究运动及其变化。研究运动及其变化第一个问题是搞明白运动的对象是一个物体还是多个物体。如果是单独一个物体在运动的,赶紧写动能定理公式。(出现t或求t或者求冲量I就写动量定理);如果是由于自己的教学风格等原因无法提高孩子的成绩,就会耽误并影响孩子的成长。研究运动及其变化第二个问题是肢解各个不同运动情况的运动模式。

 我们来分析下高考试题,一份试卷的中、低档题(主要是考查基础知识部分)占80%,难题只占20%,如果把最后冲刺阶段的宝贵时间去解难题,这是舍本求末。物理科目比较怪,逻辑思维的差异让一些上课不听的孩子考高分,却让很多用功的孩子及不了格。

通过前一阶段的模拟训练,大都会发现自己的问题,针对这些问题,认真查缺补漏,才会事半功倍,如对基本概念,自己的理解是否准确,深刻。仅以“功”的概念为例,功是能的转化的量度。围绕在孩子周围的一圈人,其实都在摸索“高中物理学习方法”,探讨如何能让孩子由不擅长物理过渡为轻松拿高分。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

上海某老师闲聊

上海某老师聊天

王尚微信公众号

初中物理咋学-学习初中物理须有耐心和恒心,不要急躁

如何学好初中物理?本文强调,不能太浮躁,要有学习的耐心,要乐于为成绩吃苦。 考试成绩好的学霸都特别重视学习方法和效率。在相同学...

学霸学物理的秘籍与经验|物理作业要尽早完成

作者:王尚,北京市物理教师。 怎样学好初中物理?做作业应该注意哪些事项?王尚老师建议要及时尽早完成课堂作业。 课后尽快完成作业 ...

物理网编辑:今天答疑区三个知识的问题与回答

-26日精华 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做...