考场上最容易引起考生慌乱的情形,莫过于考试时间不多却仍有许多题没做完。本文和大家讨论遇见这种情况如何来处理,以及在平时复习时的注意事项和应对策略。

考生此时心急如焚,常常是做这道题时想着一道题,而做那道题时又惦记着这道题,结果哪道题也没做好做完。当这种不利的情况出现时,考生一定要有个合理的目标和合理的决策。所谓合理的目标是指在保证正确率的前提下,能做多少算多少;倘若你这时目标过高而不合理(企图全部做完,全部做对),反而连较低目标(做完做对一部分)也实现不了。

出现非常慌乱感觉六神无主的时候,可采取以下几种方法:第一种方法是放松,一旦出现突然慌乱的最初征兆,最好暂停作答,闭合双眼,轻轻地对自己说”放松”,重复六次,并注意体验全身松弛的感觉;也可以全身高度绷紧十秒钟,然后突然放松。第二种方法是深呼吸,在突然慌乱时,呼吸会变得急促,这时应该有意调节呼吸,在吸气时绵长、缓慢、深沉,呼气时也这样。第三个办法是中断思路,一旦产生容易引起慌乱的想法,可以果断地对自己说”停”,同时握紧一下拳头,这样能中断原来的思路。当自觉情况好转后,应迅速转入正常考试状态。

作答非客观题时,必须在该题答题区域的黑色矩形边框内作答,上下左右均不得超出黑色边框。超出黑色矩形边框的答题内容将不被计算机显示,也将无法评分。考生答题时往往容易在右边框超出边界,或写到右边框附近字体越写越小,挤在一起,无法辨认,须多加注意。有了合理的目标,还要有合理的决策,即此时考生优先选择的题目,应该是自己比较有把握和分值较高的。而且要考虑所要花费的时间,把三者综合平衡之后再作出一个明智的选择方案。

考试的时候要有自己的合理安排,考生一定要有个合理的目标和合理的决策。所谓合理的目标是指在保证正确率的前提下,能做多少算多少;倘若你这时目标过高而不合理(企图全部做完,全部做对),反而连较低目标(做完做对一部分)也实现不了。有了合理的目标,还要有合理的决策,即此时考生优先选择的题目,应该是自己比较有把握和分值较高的。而且要考虑所要花费的时间,把三者综合平衡之后再作出一个明智的选择方案。

要提醒考生的是:修改非客观题答案时,须先将废弃的书写内容划去,然后紧接着在其上方或下方写出新的答案。修改部分书写时与正文一样不能超过该题答题区域的黑色矩形边框,并在原题号规定答题区域内作答。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

考试中,必要的检查是非常重要的

考试中,必要的检查是非常重要的

王尚微信公众号

高中物理学习秘籍:及时完成作业,安排好课余时间

如何才能学好高中物理?笔者建议同学们认真对待课后作业,并安排好学习时间,提高学习效率。 认真完成课后作业 我讲授物理二十年了,我...

高中物理|课上专心听课,课下错题、笔记结合起来看|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习成绩不好,就要思考解...

初中物理怎么学才能学好|课堂内容要多看多温习|学霸学习

原创:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 学物理要讲方法,提高学习效率。近期有高中生家长向我咨询:咋才能学好高中物理...