高考的最后几天该如何过?考生和家长该以怎样的心态应对?临时抱佛脚该如何发生效力?高考前几天考生的心理调适十分重要,很多考生容易出现心情紧张,情绪不稳定。导致不稳定的因素很多,心情紧张的时候不妨试着对自己说,这只是曾经或未来要经历的众多考试中的一次;同时告诫自己不要期望过高,只要发挥出自己的平均水平就算达到目的了。

在冲刺时刻,往往是老师没了绝招,学生没了体力,家长也觉得成定局了。这导致学生在最后的时候不知道该干什么。建议最后几天不要再沉浸在题海中了,而要重点突破。只要找准这些地方高效利用时间,抛弃那些来路不明的复习题,提高成绩还是有希望的。所以,不妨在自己的优势科目上多花些时间。最关键的是要调整好自己的生物钟,以前白天迷糊晚上用功的学生,要改变作息方式,早睡早起。家长和考生都要记住,高考考试时间是在上午9点至11点半,下午是3点到5点半,因此,这个阶段要集中精力高效学习,让大脑处于最兴奋状态。此外,考前加强身体的锻炼,要以跑步为主,最好是慢跑,不要做打球等剧烈运动,以免发生骨折或挫伤等意外。

对于从考场走出的孩子关键看孩子是阳光灿烂还是一脸忧愁。如果孩子一脸阳光,父母最好平静地告诉他,你现在最需要做的就是忘掉上一场考试,忘掉上一场的最好做法就是投入到下一场考试的复习中,复习资料我已经给你带来了。审题方法:看得清才能做得对,审题时逐行阅读,关键词标注,边看边画眼手并用。答题技巧:简洁的文字,规范的方程,准确的结果。写出研究对象、过程,列方程依据。最后这几天,学生再做几套理综模拟题,保持做题速度,也可以做往年考题,但不要在难题上纠缠过多,把适合自己的做题顺序固定下来。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

培养孩子好习惯

作为男孩子的你

2011-07-05

王尚微信公众号

在物理考试中,大家需要注意的几个问题

08-15-整理 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 同学们都看过奥运会或者NBA的比赛,运动员要想上场必须要有足够的实力;而能否在紧...

高中物理教学指导|要养成定期复习总结的好习惯

作者:王尚,北京市物理教师。 学生问题:是不是每天都要做总结呢?王尚老师谈了自己的看法。 如何努力才能学好高中物理?学生问题与王...

齐思源物理考点解析之形成远视眼的原因

某学生初中物理学习中的问题,与齐思源老师的答疑,希望帮到有类似疑惑的同学们。 微信答疑公众号:初中物理七百讲 初中物理学习问题与...