在课外辅导中(主要是一对一辅导中),什么的老师是最好的老师?什么样的老师可以称之为名师?我想任何一个老师都会问自己这样的问题,尤其是青年教师,因为社会的压力,他们需要钱,那就必须能带好课,成为别人眼睛认可的“好”老师;他们向往成为教学“名师”,他们羡慕那种动不动就一小时上大几百的课时收入,渴望着那灿烂的,可以为之带来无数荣誉与鲜花掌声的光环。

一个“好”老师,“好”在什么地方?有时候老师就像是母亲,你怎么定义“好”呢?好比好的母亲一般都具有若干质量,不妨我们也来谈谈好的老师应该具备的基本质量吧。

我个人认为优秀老师需要具备的第一质量就是扎实的学科基本知识。曾经在一所高校宣讲,还没有开场,几个应届毕业的化学学生(师范类)便开始追问我到北京做课外辅导老师,一个月最少能挣多少钱?我没有正面回答他们的问题,而是给了他们一套试卷做,在距离十分钟收卷子的时候我发现他们大部分才做了一半的试题(标准做题时间五十分钟)。这是我就提醒他们说还有十分钟交卷子,还特别警告他们这个时间北京市高分的学生都已经做完开始检查了。考场一阵骚乱,叫苦声一片。最后给他们判成绩,没有一个及格的,他们就开始问我从哪些方面入手学习、培训的事情了。

在北京我认识一位姓林的化学老师,五年内,高考试题中的选择题从来就是五分钟内搞定,而且从来没有错过一道,被我们戏称之为化学tnt。他的年收入历来都是超过二十万的。起码的一点,扎实的不能再扎实的学科基础,北京市就没有多少老师能做成他这样。所以他是优秀的老师,起码说他具备优秀的老师的一面:学科基本功。所以从他身上也能看出来,不管是针对优秀教师还是名师,这个都是最起码的基础。谈论《授课挣钱价值论时》我也给大家提到这个问题。其次一个优秀的教师必须有自己独特的教学思想。这里的教学思想包括三个方面:第一就是有自己人格魅力的授课风格;第二就是有自己创新性的解题方法(或解题技巧);第三教学多变,不同的学生采用不同的教法。最后,一个好的老师应该是一个行为世范、胸怀宽广的人。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

小丫的流水账

高考的最后几天该如何过?

王尚微信公众号

高中物理学习的几个注意事项

高考是选拔性的考试,高考物理对学生能力的考核要求首项便是理解能力。确实,只有对所学双基知识都能深刻理解,才谈得上运用它们进行推...

高中物理经验-物理每天都要进行总结?

作者:王尚,北京市物理教师。 学生问题:物理学习是不是每天都要做总结呢?王尚老师谈了自己的看法。 如何努力才能学好高中物理?学生...

近期班会的一些感悟

08-15-独家 上周班里举办了家长会,有一些心得记录在这里,希望这些能够为大家的学习提供帮助。文章主要是分析在课下学习中的问题,我给...