个性化老师在心理方面的指导意义浅谈。

学生会有各种各样的问题,有的很严重,好比:自残、暴力倾向、孤独、不合群、自卑、耐挫性差、爱激动、好发脾气、较任性、孤立偏执、自私、固执、挑剔、无理取闹、爱发脾气、不喜欢某学科老师就不喜欢这学科的学习。

学生的心理教育更是一个漫长的教育过程。我们的责任是更多更好地了解每个学生,根据各人的特点,帮助学生设定目标并实现目标,使学生个性得到发展。

具体方式为:

第一,发现学生所特有的学习类型和学习优势,为学生构建个性化的学习策略和学习方法;

第二,发现阻碍学生学习的各种因素,并度身定制相应的训练方案;同时,为家长提供正确的教育方法和建议;从心理层面上解决学习困扰,最终达到提高学生学习成绩、解决学生学习问题的目的。

心态就是一个人的心情。心情的好坏,会直接地影响我们工作、学习的效果。你也能看到,在体育比赛中,由于心理状态的起伏,参赛选手的发挥会跟着有较大的起伏。同样的道理,心理状态的正常与否对参加考试的同学来说也至关重要。心理方面的任何失衡都会使你手忙脚乱,得分率降低,平时掌握的内容也有可能发挥不出来;相反,保持良好的心态,则会使你如虎添翼,发挥出最佳水平。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

什么样的老师是好的补课老师?

要从五个方面培养物理答题技巧

王尚微信公众号

初中物理如何学才能学好?应先翻看笔记再做题

如何学好初中物理?这篇文章建议:在做作业前,要先翻看笔记,把课堂所学内容在脑子里过一遍,强化印象后再来做题。 学校老师们布置的...

给自己定目标和“馒头与菜”的区别

给自己定目标和“馒头与菜”的区别 2011-09-08转载 我们吃饭的时候,可以一口馒头一口菜,但是给自己定目标的时候不能这样,两者是有区别...

如何学好初中物理?课堂认真听课最重要

在前面多篇文章中笔者强调过,物理学习的第一步,也是最重要的一步,就是课堂上要认真听课。课堂听课是最高效的学习环节;课堂我们大脑...