个性化老师在心理方面的指导意义浅谈。

学生会有各种各样的问题,有的很严重,好比:自残、暴力倾向、孤独、不合群、自卑、耐挫性差、爱激动、好发脾气、较任性、孤立偏执、自私、固执、挑剔、无理取闹、爱发脾气、不喜欢某学科老师就不喜欢这学科的学习。

学生的心理教育更是一个漫长的教育过程。我们的责任是更多更好地了解每个学生,根据各人的特点,帮助学生设定目标并实现目标,使学生个性得到发展。

具体方式为:

第一,发现学生所特有的学习类型和学习优势,为学生构建个性化的学习策略和学习方法;

第二,发现阻碍学生学习的各种因素,并度身定制相应的训练方案;同时,为家长提供正确的教育方法和建议;从心理层面上解决学习困扰,最终达到提高学生学习成绩、解决学生学习问题的目的。

心态就是一个人的心情。心情的好坏,会直接地影响我们工作、学习的效果。你也能看到,在体育比赛中,由于心理状态的起伏,参赛选手的发挥会跟着有较大的起伏。同样的道理,心理状态的正常与否对参加考试的同学来说也至关重要。心理方面的任何失衡都会使你手忙脚乱,得分率降低,平时掌握的内容也有可能发挥不出来;相反,保持良好的心态,则会使你如虎添翼,发挥出最佳水平。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

什么样的老师是好的补课老师?

要从五个方面培养物理答题技巧

王尚微信公众号

新入校的大学生要注意防范骗子

看了新华网的一篇文章《大学生拼车回校被骗损失上万 蹲守两天寻骗子》,很有感触,在这里分享给同学们。 新入校的大学生们要读一读,因...

高中物理|课堂上必须跟着老师,各环节都要专心专注|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理学...

高考物理复习一定要明确题目考什么地方

高考物理复习一定要明确考试中的题目考什么地方。很多学生在高三一年的物理复习中是非常盲目的,要么是自己埋头做题,要么是跟着老师走...