个性化老师在心理方面的指导意义浅谈。

学生会有各种各样的问题,有的很严重,好比:自残、暴力倾向、孤独、不合群、自卑、耐挫性差、爱激动、好发脾气、较任性、孤立偏执、自私、固执、挑剔、无理取闹、爱发脾气、不喜欢某学科老师就不喜欢这学科的学习。

学生的心理教育更是一个漫长的教育过程。我们的责任是更多更好地了解每个学生,根据各人的特点,帮助学生设定目标并实现目标,使学生个性得到发展。

具体方式为:

第一,发现学生所特有的学习类型和学习优势,为学生构建个性化的学习策略和学习方法;

第二,发现阻碍学生学习的各种因素,并度身定制相应的训练方案;同时,为家长提供正确的教育方法和建议;从心理层面上解决学习困扰,最终达到提高学生学习成绩、解决学生学习问题的目的。

心态就是一个人的心情。心情的好坏,会直接地影响我们工作、学习的效果。你也能看到,在体育比赛中,由于心理状态的起伏,参赛选手的发挥会跟着有较大的起伏。同样的道理,心理状态的正常与否对参加考试的同学来说也至关重要。心理方面的任何失衡都会使你手忙脚乱,得分率降低,平时掌握的内容也有可能发挥不出来;相反,保持良好的心态,则会使你如虎添翼,发挥出最佳水平。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

什么样的老师是好的补课老师?

要从五个方面培养物理答题技巧

王尚微信公众号

高一物理考点解析:功能关系与机械能守恒应用

从笔者教学经历来看,有不少的学生物理学不好、考不好的根源,在于课本基础知识掌握得不好。有的学生在QQ上问我题(很综合的物理题),...

学习经验|课堂应专心听,课外时间最好规划|高中生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学中学物理,同学们要多去...

学习点拨|课上必须聚精会神,物理难题应肢解|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...