学生学习问题在生理方面的一点分析:
从生理上而言,人的学习类型分为视觉型学习者、听觉型学习者、动觉触觉学习者。

1、视觉型:
学生主要是通过教科书中的各种图形,利用视觉功能来增强学习效果。教师要利用好教科书中的各种图形,利用视觉功能来增强学习效果。多引导学生阅读课本、看图表、图片或者画出图形帮助理解、记忆。

2、听觉型:
学生主要是以认真听、记的学习方法来提高学习成绩。教师上课时要多讲解让学生仔细听,用力听不能有其他干扰,并让学生随时记笔记;语文、英语可以多听录影带来学习,鼓励学生大声的念出课文来给自己或家长听。

3、动觉触觉型:
学生中绝大多数是好动的,很难一动不动的做一段时间,所以学生经常是通过手的触摸和眼睛的观察来提高他们的学习成绩的。
在教学时要充分运用学生的双手,可以做些模型、卡片等帮助学习;也可以考虑让学管协助在陪读教室或以课后作业的形式让学生在家把学习材料画在一张大纸上,然后把它铺在地上,学习的时候可运用自己的身体。有些学生在记地图时就用这个方法,先做一个大地图,然后把地图剪开,再把地图拼在一起;也可以让学生在自己控制的范围内边走动边学习。

不同学习类型,不同教学方法。每个学生的学习类型不同就要求教师的教学方法不同。学习类型没有好坏之分,教师要采用针对性的教法就可以取得事半功倍的效果!

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

什么是“985工程”?

什么样的老师是好的补课老师?

王尚微信公众号

物理学习应反思方法勤于总结

如何才能学好初中物理? 初中物理学习方法浅析 考试刚结束,就有家长在我们物理七百讲公众号(wuliqibai)留言,说孩子感觉考得不好,最...

微博整理07-07:物理学习要以中等题为主

来源:物理网 笔者把近期高中物理网编辑们的微博做个归纳,整理为本文。很多微观点见解独到,值得同学们在学习中借鉴。 学校使用的教材...

在物理考试中,大家要注意的几个问题

08-25精选 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 同学们都看过篮球NBA或意甲足球的比赛,运动员一定要有竞技水平;而能否在关键的比赛...