学生学习问题在生理方面的一点分析:
从生理上而言,人的学习类型分为视觉型学习者、听觉型学习者、动觉触觉学习者。

1、视觉型:
学生主要是通过教科书中的各种图形,利用视觉功能来增强学习效果。教师要利用好教科书中的各种图形,利用视觉功能来增强学习效果。多引导学生阅读课本、看图表、图片或者画出图形帮助理解、记忆。

2、听觉型:
学生主要是以认真听、记的学习方法来提高学习成绩。教师上课时要多讲解让学生仔细听,用力听不能有其他干扰,并让学生随时记笔记;语文、英语可以多听录影带来学习,鼓励学生大声的念出课文来给自己或家长听。

3、动觉触觉型:
学生中绝大多数是好动的,很难一动不动的做一段时间,所以学生经常是通过手的触摸和眼睛的观察来提高他们的学习成绩的。
在教学时要充分运用学生的双手,可以做些模型、卡片等帮助学习;也可以考虑让学管协助在陪读教室或以课后作业的形式让学生在家把学习材料画在一张大纸上,然后把它铺在地上,学习的时候可运用自己的身体。有些学生在记地图时就用这个方法,先做一个大地图,然后把地图剪开,再把地图拼在一起;也可以让学生在自己控制的范围内边走动边学习。

不同学习类型,不同教学方法。每个学生的学习类型不同就要求教师的教学方法不同。学习类型没有好坏之分,教师要采用针对性的教法就可以取得事半功倍的效果!

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

什么是“985工程”?

什么样的老师是好的补课老师?

王尚微信公众号

高中教学压力大,一定要善于调整自己状态

08-21收藏 心理调整对中学生尤其是高考生是非常关键的,我们都知道,高三复习进度快,考试也很多;有的学生过分计较一两次考试的得失,...

物理网微博:教材是同学们最好的老师

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 物理是探究大自然规律的学科,同样,物理的学习也是有规律的。不同的年级,不同的模块内容,不同程度...

高中物理|做物理题要重视逻辑关系锻炼培养,不可想当然|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...