两周前一位北京的高考生发来一份邮件,我把ta的原文与我的回复发布在这里:

学生邮件原文

王老师您好,最近在网上偶然发现了您的物理博客,认真看了好几篇后感到很有收获。我正好是北京的学生,今年“高四”(复读)了。在物理这科上,我总是朝着110分的目标努力,但也总是折戟在最后的压轴题上。

高三物理复习

三年多了,每次做到最后一道题(或倒数第二道最后一问),不知怎的总是在某个地方卡壳然后就进行不下去了。复读的这两个月,我把近几年北京模拟题的23、24中的力学题又做了一遍,但感觉还是收获甚微,因为过几天试着重做一遍时又不知卡在哪里出不来了。因此迫切想咨询一下对于一道物理错题我们应从什么方面总结我们的不足,又应该从哪些方面使我们能够有所收获,从而达到所谓“一题胜多题”的境界呢?盼望老师的回复。

王尚的回复

(1)课本基础熟练到什么程度?是否能够把必修1、2,选修3-1;3-2各个章节的目录写出来?

(2)如果你想把物理学到顶尖高手的水平,除了经常在脑中经常总结、反思考点和解法外,应该尝试着去命题。我今年有一个八中少年班的学生,13岁,特别喜欢给他的小伙伴们命题。他的物理学得怎么样?我觉得他学得很开心,其次才是很好。

(3)多去观察观察物理高手是怎么解题的吧,看看他们的草稿纸和答题纸,会比你做一下午题更有收获、更有意义;而且,如果你高中就读的学校是重点的话,最好找你们班物理学得最好同学,借一本ta用过的一本复习资料。

(4)如果你是在110分左右的水平,还是不要做太多的题,因为去年已经做够了。现在要做的是,1反思解题思路,找出一类问题的通用切入点;2适当做题,保持感觉;3研究一些数学解法,这对物理越来越重要了。

事情很忙,回信晚了。请见谅。预祝2014年高考顺利。(王尚)

王尚微信公众号

加速度求解策略?高一物理知识点分析

学生在微信公众号中咨询高一物理力学学习问题,加速度的计算方法。这是很多学生的困惑之处,我简要做了回复。 学习问题与王尚老师回复 ...

高中物理点拨|课堂上聚精会神,考前要科学备战|考试

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理学...

学物理上的几点建议和技巧

-27日-精华 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 高中与初中阶段相比,物理在学习上最大的区别是什么?应该有不少同学认为高中内容太...