两周前一位北京的高考生发来一份邮件,我把ta的原文与我的回复发布在这里:

学生邮件原文

王老师您好,最近在网上偶然发现了您的物理博客,认真看了好几篇后感到很有收获。我正好是北京的学生,今年“高四”(复读)了。在物理这科上,我总是朝着110分的目标努力,但也总是折戟在最后的压轴题上。

高三物理复习

三年多了,每次做到最后一道题(或倒数第二道最后一问),不知怎的总是在某个地方卡壳然后就进行不下去了。复读的这两个月,我把近几年北京模拟题的23、24中的力学题又做了一遍,但感觉还是收获甚微,因为过几天试着重做一遍时又不知卡在哪里出不来了。因此迫切想咨询一下对于一道物理错题我们应从什么方面总结我们的不足,又应该从哪些方面使我们能够有所收获,从而达到所谓“一题胜多题”的境界呢?盼望老师的回复。

王尚的回复

(1)课本基础熟练到什么程度?是否能够把必修1、2,选修3-1;3-2各个章节的目录写出来?

(2)如果你想把物理学到顶尖高手的水平,除了经常在脑中经常总结、反思考点和解法外,应该尝试着去命题。我今年有一个八中少年班的学生,13岁,特别喜欢给他的小伙伴们命题。他的物理学得怎么样?我觉得他学得很开心,其次才是很好。

(3)多去观察观察物理高手是怎么解题的吧,看看他们的草稿纸和答题纸,会比你做一下午题更有收获、更有意义;而且,如果你高中就读的学校是重点的话,最好找你们班物理学得最好同学,借一本ta用过的一本复习资料。

(4)如果你是在110分左右的水平,还是不要做太多的题,因为去年已经做够了。现在要做的是,1反思解题思路,找出一类问题的通用切入点;2适当做题,保持感觉;3研究一些数学解法,这对物理越来越重要了。

事情很忙,回信晚了。请见谅。预祝2014年高考顺利。(王尚)

王尚微信公众号

学霸学物理的秘籍与经验|笔记应记录重点

文/王尚,北京市物理教师 如何学好初中物理?笔者提醒同学们记笔记要重视起来,笔记要记录课堂要点。 课堂笔记要记要点 先来说这个疑惑...

初中物理学习谈-做物理题要注意力集中,注意提高解题速度

作者:王尚,北京市物理教师。 初中物理怎么才能学好?请同学们重视解题速度的提高。我的中考阅卷经历是,很多初三学生做不完物理试卷,...

我给中等生分享的物理学习方法

总能在课下听到一些学生们说物理难学,考试题目难,可我们是否认真思考过这个问题:为何班里总会有几个同学把物理学得那样好呢?一个班...