这篇文章内容,主要源于我上周发给80中的学生家长的邮件。

作业:动量与机械能的综合题(略)

我们前几次课在单纯的分析动量定理与动量守恒定律的内容。

从高考物理的角度来看,我们的动量部分总会与机械能联系起来综合考察。

附件中有三道题,比较综合,是牛顿力学、动量、能量的综合考题。

用功学习的学生

牛顿力学(包括直线运动、曲线运动与牛顿三大定律)、动量、能量这三部分内容各有各自的应用领域,当然,这些领域并不是独立的;它们也彼此交错,有共性。

我们在上课时也提到过,动量定律、动能定理也都可以通过牛顿定律与直线运动的关系来推导;机械能守恒,本身就是能的转化与守恒中的一部分(特殊情况)。

知识点多了,就怕乱,考试的时候,反而犹豫不决,不知道要用哪个公式。

这也正是我们上课时总是强调公式使用前提的缘由。

这三道题很综合,你先试着做一做,并不是以做对题为目的,要从这三道题上找方法,找出各个定理、定律使用的特点,要搞明白为什么要用这个知识点而不用其他的?

求解一道物理题,可能会有很多种方法,可最好的、最节省考试时间的,永远只有一个。

朝阳80中学生补课简要记录

4月13日物理补课效果很好。邱在步骤书写和状态的分析上,已经有了很大的进步。

可惜,时间原因,具体的数学运算我们没有求解和推导。

这个目前是个不得不遗留的问题,只能交给后期弥补了。还好,距离高考,还有两年。(作为物理老师,总是需要给学生讲解数学运算,很无奈。)

时间是够用的。

有个感触,朝阳学生做题量不够(与海淀、西城比),真的是普遍存在啊。

在2005年有一个陈经纶的高三学生,也有这样的问题。

还有。现在总觉得我补课还是很累的。课后给他爸爸说了几句话,感觉自己有点跟不上节奏,没有什么逻辑,说的很没有条理;最后想说什么,我都搞不明白了,不过我的学生应该知道。

有时间,我会把这次课的具体情况再写一篇文章。

王尚微信公众号

初中物理咋学才能学好-要合理规划课余学习时间提高效率

冷静观察一段时间,您就会发现学霸们非常重视学习方法的改进,不断提高学习效率。老师们的建议,他们总是很认真听取,并努力去执行,养...

如何学好初中物理?认真听课最关键

笔者在很多文章中都强调过,物理学习的第一步,也是最重要的一步,就是课堂上认真听老师的授课。课堂听课,是最直接、最高效的学习环节...

滑动变阻器阻值小为什么不能分流?

答:当滑动变阻器总电阻较小且采用限流式接法,即便滑动变阻器接入的电阻达到最大值,电路中的电流还不能被限制在允许的电流范围,或电...