静电场概念很多,抽象并容易忘。怎么记住是个问题。

我把比较重要的内容整理为2345定则,分别是

2个C的公式;

3个E的公式;

4个U的公式;

5个电场线的基本性质

你需要仔细看课本,告诉我这2345分别是什么。

从计算题的角度来看,主要是结合力学问题,熟练使用C、E、U的公式;

给学生的邮件

从性质判断题来看,主要是来探究电场线与带电粒子运动的问题。

包括带点正负的讨论,受力方向的判别,E的大小、电势能的大小、做功的正负等等。

静电场不太好学,比较抽象,这些内容在生活中很少见,看不到摸不着。

理解知识,首先要尊重老师的教学,必须跟着课堂老师的思路;其次不要有过多的奇思妙想,不要钻牛角尖。(文/王尚)

王尚微信公众号

微评:如何才能彻底解决“疯狂奥数班”的问题

09-25-审核 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 奥数,原本就是为智力超常,有强烈学习兴趣的学生而准备的一门非必修的“特殊科目”。然而...

高二概念梳理电压和电动势

作者:苏阳 问:电压和电动势有何区别? 答:两者的量纲是一样的。 高中物理研究的电动势主要是强调电能的产生。 比如,电池将化学能转...

高一物理试题难度逐步加大

物理学习问题咨询 高一物理:试题难度逐步加大 学生家长:孩子初中物理学得还是不错的,特别是到了初三,通过做题演练,成绩提的很快。...