静电场概念很多,抽象并容易忘。怎么记住是个问题。

我把比较重要的内容整理为2345定则,分别是

2个C的公式;

3个E的公式;

4个U的公式;

5个电场线的基本性质

你需要仔细看课本,告诉我这2345分别是什么。

从计算题的角度来看,主要是结合力学问题,熟练使用C、E、U的公式;

给学生的邮件

从性质判断题来看,主要是来探究电场线与带电粒子运动的问题。

包括带点正负的讨论,受力方向的判别,E的大小、电势能的大小、做功的正负等等。

静电场不太好学,比较抽象,这些内容在生活中很少见,看不到摸不着。

理解知识,首先要尊重老师的教学,必须跟着课堂老师的思路;其次不要有过多的奇思妙想,不要钻牛角尖。(文/王尚)

王尚微信公众号

高中物理学习|做完题应该多反思梳理|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编。 课下习题演练要与教材温习相结合。做题的目的是什么?就是为了巩固课堂上学过的...

高中物理|课堂应认真听,还应记笔记翻看笔记|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 中学物...

高中物理学习指导:多观察班里学霸,提高课下学习效率|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 提高物理学习效率 有家...