这篇文章是我发给北京八十中学生家长的邮件,在文章中我已经把学生姓名隐去。

电容部分的作业见附件。

我们的力学内容讲了整整一年,我们的静电场只会讲一个月。

所有的力学知识点(受力分析、牛顿定律、匀变速直线运动、平抛运动、圆周运动、功和功率、能量守恒、动能定理、动量定理、甚至是矢量的合成分解等等)都会在咱们选修3-1的静电场中考到,所以这里学起来一定是有难度的。

也正是因为有一定的难度,才会引起同学们的分数差异,所以要下些功夫,在这里实现几次“超车”,把自己在班里的物理成绩和单科排名提起来。

北京八十中

2013年、2012年北京高考物理压轴题都是静电场题,这里的重要性可见一斑。

即便是学校的老师作业不多,讲解的题不是很难,自己也要狠抓一下,因为未来高考时,你面对的是整个北京市的学生。

我说的这句话在未来6个月内会愈发明显,大家物理考试成绩的差异会越来越大。

所以对你来说,一定要在平时多下点功夫,打好基础,不要把问题留到将来。

2345定理没事的时候想一下,我们上课是我问你电场线的5个性质,你说的不全。

这半年来物理补课情况简单介绍

一个人的进步,往往自己认识不到。我来简单地客观总结一下。

最近这半年来,你现在对物理的兴趣、感觉(这个很重要)都有很大程度的提高。

此外,比原来也更喜欢思考了,而且对一些物理题能够提出自己的看法,这对物理学习很重要。

上次课中你在作业纸后面总结的哪些东西很好,自己整理出来的知识点,才是最宝贵的。

这个习惯非常值得坚持。

整理出来的东西要多看几遍,否则就失去了整理的意义。

静电场考题分类

静电场从宏观上来看,主要包括两大类:

一部分是基本概念、性质、实验仪器及现象的考察。

另一部分是带电粒子运动的考察,有类平抛运动的,也有其他运动模式的,对综合题而言,受力分析与能量动量都会出现。(文/王尚)

王尚微信公众号

高二物理:涡流怎么产生的?

学生物理学习问题:涡流怎么产生的? 王尚老师:涡流是高中物理电磁感应部分的一个比较偏的概念,有些学生可能生疏了。 当线圈中的电流...

物理网:增强考试前的自信心很关键

中国物理网(gaozhongwuli.com) 增强考试前的自信心很关键。学生要考好,必须考前通过适当方法来增强自信心。 大家都知道,要获取好成...

用名人名言名句调整压力,摆好心态

08-27-经典 物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑为同学们整理了一些励志名言,希望这篇文章能给繁忙的学习带来一丝动力。 (1)天下...