这篇文章是我发给北京八十中学生家长的邮件,在文章中我已经把学生姓名隐去。

电容部分的作业见附件。

我们的力学内容讲了整整一年,我们的静电场只会讲一个月。

所有的力学知识点(受力分析、牛顿定律、匀变速直线运动、平抛运动、圆周运动、功和功率、能量守恒、动能定理、动量定理、甚至是矢量的合成分解等等)都会在咱们选修3-1的静电场中考到,所以这里学起来一定是有难度的。

也正是因为有一定的难度,才会引起同学们的分数差异,所以要下些功夫,在这里实现几次“超车”,把自己在班里的物理成绩和单科排名提起来。

北京八十中

2013年、2012年北京高考物理压轴题都是静电场题,这里的重要性可见一斑。

即便是学校的老师作业不多,讲解的题不是很难,自己也要狠抓一下,因为未来高考时,你面对的是整个北京市的学生。

我说的这句话在未来6个月内会愈发明显,大家物理考试成绩的差异会越来越大。

所以对你来说,一定要在平时多下点功夫,打好基础,不要把问题留到将来。

2345定理没事的时候想一下,我们上课是我问你电场线的5个性质,你说的不全。

这半年来物理补课情况简单介绍

一个人的进步,往往自己认识不到。我来简单地客观总结一下。

最近这半年来,你现在对物理的兴趣、感觉(这个很重要)都有很大程度的提高。

此外,比原来也更喜欢思考了,而且对一些物理题能够提出自己的看法,这对物理学习很重要。

上次课中你在作业纸后面总结的哪些东西很好,自己整理出来的知识点,才是最宝贵的。

这个习惯非常值得坚持。

整理出来的东西要多看几遍,否则就失去了整理的意义。

静电场考题分类

静电场从宏观上来看,主要包括两大类:

一部分是基本概念、性质、实验仪器及现象的考察。

另一部分是带电粒子运动的考察,有类平抛运动的,也有其他运动模式的,对综合题而言,受力分析与能量动量都会出现。(文/王尚)

王尚微信公众号

初中物理学习技巧与经验|重视听课,锻炼思维能力

笔者在多篇文章中强调过,学好初中物理的第一步,也是最为重要的一步,就是课堂上认真听老师的授课。课堂听课是最高效的学习环节;课堂...

初中物理怎么学才能考高分-遇到难题同学们要勇于尝试

初中物理卷子里的综合题,文字、图表很多,考察的内容也很多,得分率很低。不过这类题同学们也不能完全放弃,应该适量写一写公式,拿一...

初中物理经验-课堂思考题同学们必须去反思

如何才能学好初中物理?笔者分享一个学习技巧,那就是要特别重视老师的口头思考题,课下要下功夫去分析。 思考题课下要认真思考 有的时...