2014年北京高考西城一模考已经结束,我粗略地看了一下理综试卷。

其中的物理压轴题,也就是第24题,得分率应该不高。

这次西城区压轴题的难度,应该比今年海淀区一模考的那道压轴题难

从考察学生逻辑能力和应用能力来看,这是一道非常好的题目,区分度明确,对基础概念的考察特别到位。这道题体现了命题者的教学功底,应该是今年全国各个城市高考模考中非常有亮点的考题。

具体的解析过程,我有时间写出来。在这里简单把最后一问的思路给同学们做一个介绍。

2014年西城一模考试物理第24题

提醒同学们的是,洛伦兹力永远不做功,这是我们物理老师一再强调的问题。可最后一问,还是有不少学生对此模糊。

为什么洛伦兹力不做功呢?

因为洛伦兹力的公式是F洛=qvB;我们的F洛永远都和v垂直,也就是说,在任意一小段时间内,F洛在x的方向上投影为零。

所以,最后一问中,什么力在做功呢?支持力。支持力做的功,导致了物体的动能的增加。

很多学生可能有这样的疑问,支持力不是一直向左,与运动方向垂直吗?

你想想,物体在竖直方向(沿着管子方向)是不是速度呢?

所以,支持力N的方向,与v合的方向并不是垂直的,这个力做功,导致了物体速度(动能)的增加。

还有一点,就是题中提到了,重力可忽略不计。不注意这句话,计算重力做功的学生,应该做个反思。

推荐:2012年高考海淀区一模理综压轴题解析

我把西城一模中的一些好题解析都放到了这里。这道题的解析,我会尽快做出来,大家可以点击左侧链接去查看。(文/王尚

王尚微信公众号

微博:同学们合理安排考试时间

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 我把物理网老师们近期的微博做了收藏和整理,略微做了修改,编辑为本文。希望这些观点能为大...

西城的素质教育基础(江湖版)

我们来从几个角度看看西城的素质教育基础(江湖版)。 1环境因素:毕竟在国家教委、市教委的眼皮子底下,素质教育还是要好好弄的。比如...

要从整体的高度重新认识所学的学问,抓住重点,

高中物理的复习时还要从整体的高度重新认识所学的学问,抓住重点,理解学问间的纵横联络,构成学问构造。如温习力学学问时,要理解受力...