2014年北京高考西城一模考已经结束,我粗略地看了一下理综试卷。

其中的物理压轴题,也就是第24题,得分率应该不高。

这次西城区压轴题的难度,应该比今年海淀区一模考的那道压轴题难

从考察学生逻辑能力和应用能力来看,这是一道非常好的题目,区分度明确,对基础概念的考察特别到位。这道题体现了命题者的教学功底,应该是今年全国各个城市高考模考中非常有亮点的考题。

具体的解析过程,我有时间写出来。在这里简单把最后一问的思路给同学们做一个介绍。

2014年西城一模考试物理第24题

提醒同学们的是,洛伦兹力永远不做功,这是我们物理老师一再强调的问题。可最后一问,还是有不少学生对此模糊。

为什么洛伦兹力不做功呢?

因为洛伦兹力的公式是F洛=qvB;我们的F洛永远都和v垂直,也就是说,在任意一小段时间内,F洛在x的方向上投影为零。

所以,最后一问中,什么力在做功呢?支持力。支持力做的功,导致了物体的动能的增加。

很多学生可能有这样的疑问,支持力不是一直向左,与运动方向垂直吗?

你想想,物体在竖直方向(沿着管子方向)是不是速度呢?

所以,支持力N的方向,与v合的方向并不是垂直的,这个力做功,导致了物体速度(动能)的增加。

还有一点,就是题中提到了,重力可忽略不计。不注意这句话,计算重力做功的学生,应该做个反思。

推荐:2012年高考海淀区一模理综压轴题解析

我把西城一模中的一些好题解析都放到了这里。这道题的解析,我会尽快做出来,大家可以点击左侧链接去查看。(文/王尚

王尚微信公众号

2014年5月24、25日物理补课微博记录

王尚 交大附中物理补课有感,学生精力体力不行,太瘦,影响高三的冲刺。要在这一年多注意锻炼。 北京市西城区 榆树馆桥 – 街景地...

学习经验|课上思路要紧跟老师,学习各环节都要专心|高中生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 想学好...

杂谈:老师们的职称评审,谁拥有说服力?

来源:物理网 我们先把教委的条条框框都放到一边,随便找一个中学生问他:这个老师怎么样,算不算是位好老师?你觉得他够不够高级教师的...