高中物理必修1与必修2都是在探究力学内容,从宏观上我个人认为可以分为两大块,一类是牛顿动力学,研究的是具体的运动与力的关系;另一类是能量动量理论,主要是以始末态为出发点,研究的是过程与始末态物理量间的关系。

网页设计html学得还是不好,想整理一张全面介绍力学知识体系的图,做不出来。只好做成下面这样的目录样式,大家凑合着看吧(注意链接)。

第一部分牛顿动力学

必修1力学知识点介绍

(1)受力分析

高中物理考点重力

高中物理考点弹力的大小和分类

高中物理考点-摩擦力

(2)物体的运动

高中物理考点-匀变速直线运动

高中物理考点-曲线运动

高中物理考点-万有引力与天体运动

第二部分能量与动量观点

(1)能量观

高中物理考点-动能定理

高中物理考点:机械能

高中物理考点-功能关系

(2)动量观

高中物理考点-动量定理

高中物理考点:动量守恒定律

看完这些知识点,每个知识点吃透20道典型题,从此物理力学无难题。

王尚微信公众号

问:测电阻实验中为什么要采用分压法?

答:当滑动变阻器总电阻较小且采用限流式接法,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电路的电流还不能被限制在允许的电流范围或电流表的量程...

平抛运动的概念及轨迹

平抛运动是很基础、也是常考的一种运动模式。从高考试题和模拟考题命题情况来看,平抛运动经常与机械能守恒定律、动量守恒定律联合命题...

苏阳:寻找解物理题的切入点

从学校历年的考试成绩与社会各界对高考分值的分析来看,高考物理是一只拦路虎,大家普遍感觉物理难,平均得分情况很“凄惨”。物理到底难...