物理学习的八大好习惯

1、常常回想记忆的习惯。

物理记忆不像英语或语文,要死记硬背的很少。但要记住的东西必须记得非常准,因为一两个词错了题就可能整道题就全错了。比如物理动量这一章动量守恒定律的前提条件,一定要记得一字不差。对于这样的知识点,你需要连续四五天每天几分钟的记忆。相信这样的方法一定会让你记得非常牢固。记忆是要长期的坚持,“温故而知新”。把学习新知识任务和复习旧知识联系起来,大家每天通过几分钟记忆,来逐步培养学习的好习惯。
2、善于记录的习惯。

大家最好准备一个本子,写物理教学的心得或记录下比较好的典型题。有话则长,无话则短,切记敷衍自己。

3、制定适合自己计划的习惯。

定学习计划要有长期的,有短期的。有句老话,凡事预则利、不预则废。物理后进生的通病之一就是计划性不强,总让人家推着走;而优秀学生长处就在于时刻都明白自己想要的是干什么。

4、预习的习惯。

物理基础不扎实的学生,在讲课前,自己最好先去看看要讲的东西,做好预习工作。这样,你在课堂上便容易学进去,在老师授课的时候,你会知道什么是要讲的主要内容和重点难点,逐渐感受到学习快乐、探索的快乐。在课外物理补课前也是需要好好看看书,预习下补课老师授课内容。

5、适应老师的习惯。

学生是没有办法来挑剔学校的老师的。一个学生同时面对各学科教师,长短不齐、在所难免。所有的老师适应所有学生明显不可能,所以学生要适应老师;从现在适应老师,长大了同样要适应社会,不要稍不如意就埋怨环境。

6、整理错题集的习惯。

每次考试之后,班级里面有90多分的、50多分的、30多分的学生。对于自己丢掉的分数,大家一定要好好研究反思,这是很重要的。错的题目说明你这里的知识没有学好,没有学扎实,很多学生动不动拿马虎来搪塞是不对的。整理错题集是很多学生公认的好习惯,但学生们缺乏的是坚持,大家一定要实际行动起来,坚持下去。

7、选择合适自己学习资料的习惯。

学生要会根据自己物理学习的程度,在不同时期,选择适合自己的学习资料。在这里teacherws提醒大家一下,对于物理学习,我强烈建议大家选例题多的课外资料。

8、预测考试题的习惯。

高中学生要在整个高中阶段,逐步提高预测物理考试内容的能力。平时多去做一些预测,去研究一下你们学校授课老师的出题思路,一直坚持下去,你胡受益匪浅;到高考前,你可以对高考预测,相信不会输给教学名师多少。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布

王尚微信公众号

观点:入职新教师应该多向班里的学生们讨教教学经验

10-03-独家 来源:物理网 学校里今年新来了不少的新老师,都是刚毕业从大学里走过来的。因为缺乏实战的授课经验,岁数也比高中生大不了...

高二物理:力学是电磁学基础

物理学习问题咨询 高二物理:力学是电磁学基础 学生问题:我们目前在学习静电场的内容,学起来感觉有些吃力,比力学难多了。课堂老师建...

物理选择题的一些答题技巧

高考物理网(gaozhongwuli.com)整理发布 本文是王尚老师给大家总结的做选择题的常用方法,希望对大家物理学习有帮助。 第一,特值(特...