新课改的实验教学过程中,老师应该充分利用此非课堂教学模式,锻炼学生实际动手探索能力。

在这里,我们举一个例子:探究连通器的特点。首先,物理老师应该通过学生的观察、实验等方式通力合作,从而经历科学探究的一般过程,为提出问题直至解决问题奠定基础。同时,在实验的探索和进行中,培养学生的实验能力和互相合作的能力。初中生处在青春期,很多的初中生还有一个特点,就是比较畏惧实验操作,比较担心自己做不好实验甚至损坏仪器设备;所以,老师们在初期一定要做好工作,让学生打消畏惧心理,勇于动手实验,培养学生敢于面对困难、在困难面前勇往直前的能力,培养学生的自信心,使学生的各种感官并用,通过动手、动脑启迪学生的智力发展,这些对孩子们的中考物理是非常有意义的。

老师们在讲实验室前,还可以利用挂图了解我国著名的船闸的情况,培养学生的识图能力,这个对于中考也是非常有意义的。实验快结束时,我们还可以向同学们提出挑战:将来谁能改进船闸、谁来造船、谁来驾驭航船的同行?告诉同学们,努力吧!你们会成功的!使学生获得更多的自信和激励。
王尚建议老师们要努力培养学生科学的信念、爱国的热情和为国家建设奋斗的勇气。每节课我都注重心理健康教育的渗透,使我的课堂成为学生健康成长的领域。学生将来能信心十足地走向社会,为祖国献出自己的力量。

教师要给学生以关怀。“学会关心”和“全面帮助”应成为教师课堂教学的新目标和新技能。教师在课堂教学过程中,应在两方面学会关心:一是内容方面,要从只关心学生的学习提升到关心学习的基础上,对学生生命成长和生活幸福的全面关心;二是学会关心的方法与方法。

在全面关心的理念指导下和技术要求下进行教育和教学,做一名学生成长的关心者,并培养同样“学会关心”的学生。在学习的过程中融入培养人的健康态度、积极情感与积极的价值观,并且在实践活动中帮助学生获得这些积极的体验与锻炼,这些对老师自身的教学修养是非常重要的。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布

王尚微信公众号

物理电磁场学习浅析

紫风投稿 进入高三之后,尤其是下半学期。物理的学习不再是常规的按照书本目录,而是进入模块似的学习阶段,尤其是根据高考物理试卷的题...

物理学习中领悟方法很关键

学习物理的目的,就是要在掌握知识的同时,领悟其中的科学方法,培养独立思考和仔细审题的习惯和能力。在备考复习中,不仅要求记住这些...

10-24物理家教日记:公子妹,电表改装,田田停课一次

文章版权归属:物理网(gaozhongwuli.com) 第一部分:44的鸽子 1,学习:教学过程比较流畅,鸽子的姥姥过来了,一个非常和蔼可亲的老人...