新课改的实验教学过程中,老师应该充分利用此非课堂教学模式,锻炼学生实际动手探索能力。

在这里,我们举一个例子:探究连通器的特点。首先,物理老师应该通过学生的观察、实验等方式通力合作,从而经历科学探究的一般过程,为提出问题直至解决问题奠定基础。同时,在实验的探索和进行中,培养学生的实验能力和互相合作的能力。初中生处在青春期,很多的初中生还有一个特点,就是比较畏惧实验操作,比较担心自己做不好实验甚至损坏仪器设备;所以,老师们在初期一定要做好工作,让学生打消畏惧心理,勇于动手实验,培养学生敢于面对困难、在困难面前勇往直前的能力,培养学生的自信心,使学生的各种感官并用,通过动手、动脑启迪学生的智力发展,这些对孩子们的中考物理是非常有意义的。

老师们在讲实验室前,还可以利用挂图了解我国著名的船闸的情况,培养学生的识图能力,这个对于中考也是非常有意义的。实验快结束时,我们还可以向同学们提出挑战:将来谁能改进船闸、谁来造船、谁来驾驭航船的同行?告诉同学们,努力吧!你们会成功的!使学生获得更多的自信和激励。
王尚建议老师们要努力培养学生科学的信念、爱国的热情和为国家建设奋斗的勇气。每节课我都注重心理健康教育的渗透,使我的课堂成为学生健康成长的领域。学生将来能信心十足地走向社会,为祖国献出自己的力量。

教师要给学生以关怀。“学会关心”和“全面帮助”应成为教师课堂教学的新目标和新技能。教师在课堂教学过程中,应在两方面学会关心:一是内容方面,要从只关心学生的学习提升到关心学习的基础上,对学生生命成长和生活幸福的全面关心;二是学会关心的方法与方法。

在全面关心的理念指导下和技术要求下进行教育和教学,做一名学生成长的关心者,并培养同样“学会关心”的学生。在学习的过程中融入培养人的健康态度、积极情感与积极的价值观,并且在实践活动中帮助学生获得这些积极的体验与锻炼,这些对老师自身的教学修养是非常重要的。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布

王尚微信公众号

紫风:课下的物理作业要认真对待

来源:高中物理网 教学中,笔者发现很多同学物理成绩不理想的一个原因就是不认真对待课堂作业。这些学生在课堂上听课也算认真,但也正因...

初中物理怎么学-多研究错题归纳错因

平时作业或考试卷子中的错题要重视,这些错题非常客观地告知了我们前段时间学习上的不足之处。 作者:王尚,北京市物理教师。 多翻看、...

高中物理|课堂要仔细听,制定周计划并执行|专注

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学中学物理,同学们要多冷...