个人认为:优秀老师需要具备的第一品质,就是扎实的学科基本知识。

王尚曾经在一所高校宣讲,还没有开场,几个应届毕业的化学学生(师范类)便开始追问我到北京做课外辅导的补课老师,一个月最少能挣多少钱?

我没有正面回答他们的问题:因为我觉得没有那个必要;而是给了他们一套试卷做,在距离十分钟收卷子的时候,我发现他们大部分才做了一半的试题(标准做题时间五十分钟)。

这时候,我就提醒他们说还有十分钟的交卷子,还特别警告:他们这个时间北京市高分学生都已经做完开始检查了。考场一阵骚乱,大家叫苦声一片。最后王尚给他们判成绩,没有一个及格的,他们就开始问我从哪些方面入手学习学科学科基础知识和我的尚品studio创办的事情了。

在北京我认识一位姓林的化学老师,五年内,高考试题中的选择题从来就是五分钟内搞定,而且从来没有错过一道,被我们戏称之为化学tnt。他的年收入历来都是超过二十万的。起码的一点,扎实的不能再扎实的学科基础,北京市就没有多少老师能做成他这样。所以他是优秀的老师,起码说他具备优秀的老师的一面:学科基本功。所以从他身上也能看出来,不管是针对优秀教师还是名师,这个都是最起码的基础。

王尚:物理学习的八大好习惯

王尚微信公众号

学习指导|课堂上必须认真听,考试前复习抓住重点|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 科学的学习方法是提高考试...

初中物理学霸经验谈|与伙伴们比赛做作业可提高速度

如何学好初中物理?笔者建议:与同学比赛做物理作业,比赛看谁做得快,比赛看谁做的正确率高。 班里的那些学霸都很重视学习方法,他们...

高中物理学习:要计划好做作业时间,节省时间|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 每天做好时间安排提高...