个人认为:优秀老师需要具备的第一品质,就是扎实的学科基本知识。

王尚曾经在一所高校宣讲,还没有开场,几个应届毕业的化学学生(师范类)便开始追问我到北京做课外辅导的补课老师,一个月最少能挣多少钱?

我没有正面回答他们的问题:因为我觉得没有那个必要;而是给了他们一套试卷做,在距离十分钟收卷子的时候,我发现他们大部分才做了一半的试题(标准做题时间五十分钟)。

这时候,我就提醒他们说还有十分钟的交卷子,还特别警告:他们这个时间北京市高分学生都已经做完开始检查了。考场一阵骚乱,大家叫苦声一片。最后王尚给他们判成绩,没有一个及格的,他们就开始问我从哪些方面入手学习学科学科基础知识和我的尚品studio创办的事情了。

在北京我认识一位姓林的化学老师,五年内,高考试题中的选择题从来就是五分钟内搞定,而且从来没有错过一道,被我们戏称之为化学tnt。他的年收入历来都是超过二十万的。起码的一点,扎实的不能再扎实的学科基础,北京市就没有多少老师能做成他这样。所以他是优秀的老师,起码说他具备优秀的老师的一面:学科基本功。所以从他身上也能看出来,不管是针对优秀教师还是名师,这个都是最起码的基础。

王尚:物理学习的八大好习惯

王尚微信公众号

留言板问答:什么是枣糕状模型?

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做一个统一的回复...

2012北京高考语文阅卷结束 没有满分作文

2012北京高考语文阅卷结束 没有满分作文 2012-06-18 据北京晚报最新消息,2012年北京高考第一课语文科目的阅卷昨天正式结束。记者了解到...

高一物理:试题难度逐步加大

物理学习咨询与答复 高一物理:试题难度逐步加大 学生家长:孩子初中物理学得还是不错的,特别是到了初三,通过做题演练,成绩提的很快...