我们来聊一下高考的几个技巧问题。

通常文科非选择题是理科生们比较头痛的问题。技巧是,答案要尽可能多角度多侧面分析问题,多写要点且简明扼要。每个要点要先摆观点、原理,然后结合材料分析。对于时政性很强的试题,要善于联系重大方针政策,加上这样一些时代色彩鲜艳的“帽子”,使答案有时代感,增加得分或加分的机会。最后这段时间拼的不是实力而是心态,考生自我调节是一方面,家长们也不该谈论与考试或升学有关的话题,或者至少不要在孩子面前讲这些。

将师生、自己公认的典型试卷(可以是本校的,也可以是平时考试或一模、二模、甚至是近三年的高考卷)精挑细选,对其中各类试题涵盖的知识点进行研究、琢磨、分析、领悟、归结,找出命题的一般规律与共同特点,有的放矢地复习,对薄弱遗漏的环节、一知半解的内容、疑难模糊的问题进行专项攻关——自己钻研;查阅书本、资料;求助老师、同学等。

目前高考数学选择题为四选一单项选择题,所以选择一个符合题意的选项等于选择三个不合题意的选项。例如:范围问题可把一些简单的数代入,符合条件则排除不含这个数的范围选项,不合条件则排除含这个数的范围。当然,选取数据时要注意考虑选项的特征,不能选取所有选项都含有或都不含的数。

题目务必看清楚。因为时间紧,有的同学拿到试题就不管三七二十一地做起来,而对题目却没有完全理解,这样做出的答案可想而知,所以,做题一定要弄清题意与要求:有的是要用原文语句回答的,有的则是限定字数等。

王尚微信公众号

国庆节应该做什么?

国庆节有七天假,对北京的中学生来说可玩的地方太多了。但我觉得同学们最应该去的地方是烈士陵园,因为我们脚下的任何一方土地,几乎都...

苏阳:初中学物理的方法到了高中不一定适用

来源:高中物理网 很多学生在初中物理学的还不错,但是到了高中却成绩急剧下滑。不少人纷纷感慨,升了高中之后,这物理怎么学啊!为什么...

育智中学第一次物理模拟考试考前要点解析

高三复习效率直接影响考生们的高考分数,现在学校教学任务重,速度快,同学们压力也很大。高三最不缺的是考试了,学校安排的考试很多。 ...