“冰冻三尺,非一日之寒”,提高阅读能力,不是一朝一夕就能做到的,是一个渐进的复杂过程。

首先解题时要充满自信。由于平时有些同学对做阅读理解时存在一种畏惧心理,因此考试做题时心理就难免会产生紧张感,特别是阅读时再遇到几个生词就头脑发胀,从而使自己的思路更加模糊不清。其实阅读方面我觉得还是要多做点练习,不同的方法针对不同的人!一般建议看两遍文章,如果时间重足的话,再看第三遍。这样做完了再检查会比较好,因为我做过高三的试题,词汇量真的很大,所以有时候实在时间不够就蒙了呵~有些题目毕竟应该可以一眼看出的。因为高考有些较难的题的选项很有迷惑性,如果你先看题和选项,你的心中就相当于提前对文章内容有一定的预测和心理预期。以前我这么做题的时候,比如说看到了某个单词,然后扫视原文的时候也看到这个单词,而且句意貌似差不多,就不假思索的选了。其实这是完全没有必要的,因为阅读中遇到几个生词或几个难以理解的句子是常有的事,也是正常现象。因为按大纲要求,试卷中允许有不超过3%的生词,只要认真分析,仔细阅读,这些生词和句子很可能并不影响你的解题。英语阅读理解能力是在大量的阅读实践活动中培养的要养成每天阅读英语的习惯,循序渐进,持之以恒,加以科学的方法技巧,定能有很大的突破。

至于先看题,再读的这种情况。我偶尔也用。只不过现在想着应该是尽快找到应试的方法,所以所提的提高词汇量有点不太实际。先通读题目然后带着问题去看文章,然后心里大概有个提纲后再做题就会好很多。这种方法对于扫视速度快的人非常有效果。但是,同时需要注意的是,这样做题也比较容易做错。所以这样做题时我们很容易搞混和掉以轻心。而如果你先看文章的话,你的心中只有文章告诉你的信息,就不会有其他信息来干扰你了。

答题之前首先要有必胜的信心。其次,对于暗含在文章中的人物的行为动机、事件中的因果关系及作者未言明的倾向、意图、态度、观点等要进行合乎逻辑的判断、推理、分析,进一步增强理解能力,抓住材料实质性的东西。

王尚微信公众号

怎样来提高自己的学习方法和习惯?

09-17原创 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 从近几年学校考分情况与社会各界对高考分数的统计、分析来看,高考物理是一只拦路虎,...

衡水中学的羡慕嫉妒恨

衡水中学的模式肯定是应试教育,这一点是明摆着的,不然也不可能有那么多的学生在高考中考入清华北大等国内知名高校。可事实证明,应试...

父母们应教育孩子立长志

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 父母们应教育孩子立长志。俄国伟大作家托尔斯泰说过:“理想是指路的明灯。没有理想,就没有坚...