高中生学习物理的时候,提高物理学习效率,不做无用功是最主要的。我的建议:

1、老师布置的任务首先完成,这是基本任务。重点提高知识的“质”和可利用程度。

2、这一段作套题很多,很多类型都会重复出现,必须做错题积累;学过的东西不能再错。处理好回归课本与做信息题、模拟题的关系。阅读时要重视书中的黑体字、规律的推导过程、插图、演示实验、《做一做》、《阅读材料》。

3、每次测试考试结束都要详细分析,找到问题,若是知识方面,可开展专题练习。同时,还要正确处理好重点与难点的关系,

4、大胆舍弃,切忌贪多。必须培养自己规范答题,认真书写的习惯。

5、热光原这三章的课本大小字都看熟悉了,而对于大章节课本上的插图和课后习题上模型掌握了,很有用。学生不断积累归纳总结解题方法,有利于突破重点和难点。

6、头脑冷清,对学习有热情,状态好,效率就会很高。对于演示实验要知道实验的目的是什么、会观察到哪些现象、这些现象怎样验证相应的规律、实验中的各种器材有何用途,而各种插图、《做一做》和《阅读材料》则要知道它们的物理原理、物理模型。

王尚微信公众号

问:什么是超重?

答:超重:物体有向上的加速度称物体处于超重。通过牛顿运动第三定律,我们可知处于超重的物体,对支持面的压力FN(或悬挂物拉力)大于...

教师如何能做得更好一些

来源:高中物理网 著名的教育家爱默森曾经说过:教育成功的秘密在于尊重学生,谁拿到了这把钥匙,谁将获得教育上的成功。在日常教学中,...

给某个学生的3条物理学习建议

问:老师,你是怎么把物理学这么明白的;我现在50+要是认真学能提多少分? 王尚回复: (1)多去分析隐藏在题目背后的一些规律性,把命...