高中生学习物理的时候,提高物理学习效率,不做无用功是最主要的。我的建议:

1、老师布置的任务首先完成,这是基本任务。重点提高知识的“质”和可利用程度。

2、这一段作套题很多,很多类型都会重复出现,必须做错题积累;学过的东西不能再错。处理好回归课本与做信息题、模拟题的关系。阅读时要重视书中的黑体字、规律的推导过程、插图、演示实验、《做一做》、《阅读材料》。

3、每次测试考试结束都要详细分析,找到问题,若是知识方面,可开展专题练习。同时,还要正确处理好重点与难点的关系,

4、大胆舍弃,切忌贪多。必须培养自己规范答题,认真书写的习惯。

5、热光原这三章的课本大小字都看熟悉了,而对于大章节课本上的插图和课后习题上模型掌握了,很有用。学生不断积累归纳总结解题方法,有利于突破重点和难点。

6、头脑冷清,对学习有热情,状态好,效率就会很高。对于演示实验要知道实验的目的是什么、会观察到哪些现象、这些现象怎样验证相应的规律、实验中的各种器材有何用途,而各种插图、《做一做》和《阅读材料》则要知道它们的物理原理、物理模型。

王尚微信公众号

齐老师谈学习经验-课堂上笔记要简记

如何学初中物理?在本文中齐思源老师主要聊笔记问题。课堂上同学们要简单记笔记,在课下还要及时多进行补充,要用好课堂笔记。 曾经有...

物理网留言板:那种光对应的频率更大?

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做一个...

高中物理|高一物理力学封闭三角形的答疑|物理

高一物理封闭三角形法则的考题较难,这类题的解题方法很多同学吃不透。王尚老师也经常遇到学生问这类问题。这里有个物理自诊断答疑的典...