在实际教学当中,自然还要时时刻刻抓住学生的成功处,适时、适量给予鼓励。

如巧妙地运用语言激励,这里举一个例子,对一般学生可以说:“书写认真”“解法巧妙”“见解独到”等。对已获得成功的基础较好的学生,可进一步用言语刺激  “你还有其他方法吗?”“你有更好的方法吗?”等。这样的激励效果会使学生兴趣高昂。反之,切忌给学生反复失败的刺激,这激发学生学习兴趣最忌讳的地方。

最后的一个月一定要注意回归课本。有许多高考题就是课本上每一章后面的习题经过简单改造而来的。这些习题不仅要会做、做熟,而且要想一想它可能会有一些怎样的变化。这样看书才不至于“熟视无睹”。

王尚微信公众号

高中物理学习心得分享:多做时间安排

物理学习一定要改进学习方法,提高效率。 近期有学生家长对我说自己孩子很用功,在物理学习上投入了大量时间,做了很多物理题,可是考试...

问:判定静摩擦力和滑动摩擦力的思路?

答:很多的力学综合题中,受力分析,特别是摩擦力性质判定是个重要考点。这类问题需要判定到底是静摩擦还是滑动摩擦。这一步不确定,后...

高中物理指导|课堂应专心听课,借学霸答题纸来研究|考试

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...