高中新生面临从初中“保姆型”学习方式向高中“半开放型”学习方式转变,从而为以后进入大学“基本自主型”学习打下基础。详细说来,初中时老师发挥的作用很大,学生自学空间相对较小;但是进入高中后,知识的学习对学生的自学能力有了一个很大的要求。老师讲完课后,更多的是要求学生自己去学习。所以高中的自学课也较初中多。可以说谁会在老师的引导下自学,谁就适应了高中学习,反之,谁就被动落后。

 高中的功课要比初中难得多,北京市每年都有近十万考生在竞争,可谓竞争激烈。没有勤奋刻苦,持之以恒的精神就难以完成文科或理科六大学科的学习。因此我要告诉大家,你们首先要做到刻苦勤奋,持之以恒。勤奋就是要自觉学习,不被动学习。在初中有很多学生凭借自己聪明的脑瓜不是很用功,老师得经常把你叫到办公室监督你学习。我告诉同学们到了高中这种情况是绝对不可能的;你要想考上好大学,就必须摒弃被动学习的不良习惯;其次是学习贵在坚持,不能三天打渔两天晒网,一曝十寒。在高中,有很多学生属于情绪型学生,情绪好的时候,就学一会,情绪不好就不学了,最怕的是他经常情绪不好,这样的学生最终耽误了自己,学习成绩难以优秀。

王尚微信公众号

初中物理教学经验谈-做题要专心,提高解题速度

作者:王尚,北京市物理教师 初中物理如何学?请重视解题速度的提高。我的阅卷经历是,很多中考生做不完物理试卷,主要原因是做题太慢。...

说高中物理知识点总结的下载事宜|版权|高中物理网|声明

很多学生和家长,想下载高中物理网整理的《高中物理知识点总结》108讲,实在抱歉,我们不允许下载,请谅解。 高中物理学习质疑与王尚老...

学霸学物理的秘籍与经验:物理笔记要记重难点

文/王尚,北京市物理教师 如何学好初中物理?笔者提醒同学们记笔记要重视起来,笔记要记录课堂要点。 课堂笔记要记重难点 先来说这个疑...