高中新生面临从初中“保姆型”学习方式向高中“半开放型”学习方式转变,从而为以后进入大学“基本自主型”学习打下基础。详细说来,初中时老师发挥的作用很大,学生自学空间相对较小;但是进入高中后,知识的学习对学生的自学能力有了一个很大的要求。老师讲完课后,更多的是要求学生自己去学习。所以高中的自学课也较初中多。可以说谁会在老师的引导下自学,谁就适应了高中学习,反之,谁就被动落后。

 高中的功课要比初中难得多,北京市每年都有近十万考生在竞争,可谓竞争激烈。没有勤奋刻苦,持之以恒的精神就难以完成文科或理科六大学科的学习。因此我要告诉大家,你们首先要做到刻苦勤奋,持之以恒。勤奋就是要自觉学习,不被动学习。在初中有很多学生凭借自己聪明的脑瓜不是很用功,老师得经常把你叫到办公室监督你学习。我告诉同学们到了高中这种情况是绝对不可能的;你要想考上好大学,就必须摒弃被动学习的不良习惯;其次是学习贵在坚持,不能三天打渔两天晒网,一曝十寒。在高中,有很多学生属于情绪型学生,情绪好的时候,就学一会,情绪不好就不学了,最怕的是他经常情绪不好,这样的学生最终耽误了自己,学习成绩难以优秀。

王尚微信公众号

不合理学术评价机制致优秀论文外流

数据显示,我国目前出版发行的科技期刊约为5000种,约占全国现有期刊总数的50%,数量仅次于美国。但数量上的优势并不能弥补质量上的不足...

分享高中物理网线上交流会的一些心得

上个周末,我非常有幸参加了物理网举办的QQ线上教学方法诸葛亮会。我感受颇多,在这里写一篇心得体会,与老师们和学生们来分享下。 (1...

高一物理知识点答疑:计算加速度思路

学生在微信中询问高一物理学习问题,关于加速度的计算。这是很多学生学习困惑之处,我简要做了回复,归档于此。 物理问题与王尚老师回复...