高中新生面临从初中“保姆型”学习方式向高中“半开放型”学习方式转变,从而为以后进入大学“基本自主型”学习打下基础。详细说来,初中时老师发挥的作用很大,学生自学空间相对较小;但是进入高中后,知识的学习对学生的自学能力有了一个很大的要求。老师讲完课后,更多的是要求学生自己去学习。所以高中的自学课也较初中多。可以说谁会在老师的引导下自学,谁就适应了高中学习,反之,谁就被动落后。

 高中的功课要比初中难得多,北京市每年都有近十万考生在竞争,可谓竞争激烈。没有勤奋刻苦,持之以恒的精神就难以完成文科或理科六大学科的学习。因此我要告诉大家,你们首先要做到刻苦勤奋,持之以恒。勤奋就是要自觉学习,不被动学习。在初中有很多学生凭借自己聪明的脑瓜不是很用功,老师得经常把你叫到办公室监督你学习。我告诉同学们到了高中这种情况是绝对不可能的;你要想考上好大学,就必须摒弃被动学习的不良习惯;其次是学习贵在坚持,不能三天打渔两天晒网,一曝十寒。在高中,有很多学生属于情绪型学生,情绪好的时候,就学一会,情绪不好就不学了,最怕的是他经常情绪不好,这样的学生最终耽误了自己,学习成绩难以优秀。

王尚微信公众号

高考生物理备考问题答疑:功率与机车启动

原创/王尚/北京西城物理教师 现在,所有的高考生们,都在进行紧张的高考复习工作。咱们高中物理体系庞大,知识点多,在学习过程中,同学...

齐思源:初二物理问答-如何用刻度尺测长度

各位初二的同学,刚刚接触初中物理。我们最先接触的章节是机械运动。在学习这个章节的时候,我们最先学习的就是长度的测量。如何用刻度...

高中物理学习方法|课下多做些题对提高物理成绩很有帮助|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 为何...