学生要学会多思考

多思考,就是学生在预习、听课和复习的这三个阶段,对所学知识进行多层次、多角度地思索以求最深入的理解。我们分别对这三个阶段进行一些剖解。预习高中物理课本时,可分为粗读和精读两个过程来进行。

学生要先粗略看一下所要学的内容,对重要的部分(一般是标题、公式、注意事项等)加以圈注。接着便围绕着圈注部分,进行深入思考,在每个物理知识点“吸取”的时候,都要搞明白为什么这样和这样有何意义,这就是精读过程。在计划中,就把你今天必须要做的事情,看作主要矛盾,看看哪些时间能安排开?用最多的、你觉得学习效率最高的时间段去解决这个矛盾,那么每天抓住一个主要矛盾,那么你的时间一定充实起来了,把众多被解决的主要矛盾加在一起,你一定会有很多收获。

上课时可有目的地听老师讲解难点,解答疑问。这样便对知识理解得较全面、透彻。学习了什么东西是不应该学的,就不至于重复众人所犯过的过错了。而不是强调哪些是应该学的,让孩子们学会和懂得什么是不应该学的,且自主或由师长引导性学习,这样孩子们反而会记得更牢,并且终生都不会忘记。如何让我们的孩子们在较短的时间里,实实在在掌握一些学以致用,以及做人的、为人处世的、有利于社会的基本道理。课后进行复习,除了对公式定理进行理解记忆,还要深入理解老师的讲课思路,理解高中物理基础题的解题“中心思路”,即抓住例题的知识点对症下药,应用什么定理的公式,使其条理化、程序化。这一步在高中物理学习中非常的关键。把目标定得很高,有的连他们学校往年的第一名也上不了,可是他成绩还是中等,有梦想当然很好,可是不管怎样,在仰望心空的同时,不要忘记了脚踏实地。说白了就是对高考没有充分认识的心理导致的,让自己盲目自信。

王尚微信公众号

教育成功的秘密在哪里?

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 教育家爱默森说:教育成功的秘密就在于老师去尊重学生,谁能掌握这把钥匙,谁就能获得教育上的...

在课下要下大力气巩固教材内容

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 高中物理网老师们都开通了腾讯微博,不少微博见解独到,提及的学习方法也很实用。笔者把近期的微...

如何改善自己的学习效果?

10-06首发 来源:物理网 物理网留言板是编辑们与大家交流知识与学习方法的平台。近期,有一位河北的学生留言:我觉得自己在物理上投入了...