学生要学会多思考

多思考,就是学生在预习、听课和复习的这三个阶段,对所学知识进行多层次、多角度地思索以求最深入的理解。我们分别对这三个阶段进行一些剖解。预习高中物理课本时,可分为粗读和精读两个过程来进行。

学生要先粗略看一下所要学的内容,对重要的部分(一般是标题、公式、注意事项等)加以圈注。接着便围绕着圈注部分,进行深入思考,在每个物理知识点“吸取”的时候,都要搞明白为什么这样和这样有何意义,这就是精读过程。在计划中,就把你今天必须要做的事情,看作主要矛盾,看看哪些时间能安排开?用最多的、你觉得学习效率最高的时间段去解决这个矛盾,那么每天抓住一个主要矛盾,那么你的时间一定充实起来了,把众多被解决的主要矛盾加在一起,你一定会有很多收获。

上课时可有目的地听老师讲解难点,解答疑问。这样便对知识理解得较全面、透彻。学习了什么东西是不应该学的,就不至于重复众人所犯过的过错了。而不是强调哪些是应该学的,让孩子们学会和懂得什么是不应该学的,且自主或由师长引导性学习,这样孩子们反而会记得更牢,并且终生都不会忘记。如何让我们的孩子们在较短的时间里,实实在在掌握一些学以致用,以及做人的、为人处世的、有利于社会的基本道理。课后进行复习,除了对公式定理进行理解记忆,还要深入理解老师的讲课思路,理解高中物理基础题的解题“中心思路”,即抓住例题的知识点对症下药,应用什么定理的公式,使其条理化、程序化。这一步在高中物理学习中非常的关键。把目标定得很高,有的连他们学校往年的第一名也上不了,可是他成绩还是中等,有梦想当然很好,可是不管怎样,在仰望心空的同时,不要忘记了脚踏实地。说白了就是对高考没有充分认识的心理导致的,让自己盲目自信。

王尚微信公众号

高考物理考点解析之外电阻与内电阻之和

作者:王尚,北京西城物理教师 这是几位同学在我公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要答复。我希望这些内容能帮到同学。 物理...

初中物理学习技巧与经验|物理基础知识应铭记于心

如何才能像学霸那样,在物理考试中考取高分? 为什么在考试中学霸做题又快又对,能提早交卷子,而我考试根本做不完? 能不能简单讲一讲...

初中物理学习技巧:借助错题来进行查漏补缺

平时作业或考卷中的错题要重视,这些错题客观直接告知了我们前段时间学习上的漏洞。 作者:王尚,北京市物理教师 分析错题,查漏补缺 ...