“补课”、“家教”,曾经是很多学生及家长心目中温暖动人的字眼,老师利用自己课外的休息时间给某方面课程欠缺的学生开小灶,弥补他们的不足,充分体现了教书育人的崇高。虽然随着中国市场经济的发展,“劳动有偿”概念广泛被接受,“掏点钱给孩子开开小灶”的“有偿家教”也曾逐步被人接受和认可。

掏点钱给孩子开开小灶,问题是“有偿家教”逐步变了味,已经改变了补课的初衷,主要是它的负面影响也很明显,容易使教育涂上功利化、商业化的色彩,容易使师生之间的教学关系蜕变为金钱关系。这些教师在获取个人利益的同时,会渐渐淡薄对本职工作的责任,渐渐失去师生互动中纯净的情感。北京高中物理家教中心认为,如果教师精心备课,在课堂上将知识讲透,在作业设计上有科学性,想必大部分学生都能够在课堂上掌握,如果要补,也只有极个别的学生。即使有些学生没有完全理解,课下的辅导也是有必要的,但那也是老师职责范围内的事,不能离开了课堂就去收费,因为如果这样,是不是课下问一个问题也要逐条收费呢?

王尚微信公众号

高中生要强化准确抓住关键词的能力

物理网(gaozhongwuli.com)资料整理 物理试卷审题,务必抓住临界状态的关键词。 一些关键词,在审题过程必须引起我们的注意。很多学生...

初中物理指导:同学们应该先翻看笔记再做题

怎样学好初中物理?这篇文章建议:在做作业前,应该先翻看笔记,把课堂所学在脑子里过一遍。 课后作业是课堂教学内容的持续,做作业的...

我们的教育到底怎么了?

中国是世界四大文明古国之一,昔日曾创建了举世闻名的辉煌文化,这些都与我们曾经的教育的先进分不开的,不知是沿袭孔夫子的私人教育还...