“补课”、“家教”,曾经是很多学生及家长心目中温暖动人的字眼,老师利用自己课外的休息时间给某方面课程欠缺的学生开小灶,弥补他们的不足,充分体现了教书育人的崇高。虽然随着中国市场经济的发展,“劳动有偿”概念广泛被接受,“掏点钱给孩子开开小灶”的“有偿家教”也曾逐步被人接受和认可。

掏点钱给孩子开开小灶,问题是“有偿家教”逐步变了味,已经改变了补课的初衷,主要是它的负面影响也很明显,容易使教育涂上功利化、商业化的色彩,容易使师生之间的教学关系蜕变为金钱关系。这些教师在获取个人利益的同时,会渐渐淡薄对本职工作的责任,渐渐失去师生互动中纯净的情感。北京高中物理家教中心认为,如果教师精心备课,在课堂上将知识讲透,在作业设计上有科学性,想必大部分学生都能够在课堂上掌握,如果要补,也只有极个别的学生。即使有些学生没有完全理解,课下的辅导也是有必要的,但那也是老师职责范围内的事,不能离开了课堂就去收费,因为如果这样,是不是课下问一个问题也要逐条收费呢?

王尚微信公众号

高中物理如何学?及时完成作业,合理规划学习时间

怎样才能学好高中物理?笔者建议要认真对待课堂作业,须独立完成,并安排好课余时间,提高效率。 认真对待课后作业 我讲授物理二十年了...

卢瑟福的α粒子散射实验结论?

【问:卢瑟福的α粒子散射实验说明了什么?】 答:卢瑟福的散射实验现象,从物理学史来看,彻底拖翻了原有的原子“枣糕状”模型概念(汤姆...

高中物理学习|课堂认真听讲,习题演练难度要适当|高中

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 考试分...