孩子们心理上需要家长吗?孩子们需要,而让他们望而却步的是家长的担忧和不信任。

家长的心理上支持与引导方法

家长们因为担心而要不停地教育孩子,甚至用打骂的方式。再有,家长片面听从老师和他人的意见,阻止孩子的正常交友,怕孩子学坏,影响学习,浪费时间。有的家长给孩子制订允许交的朋友、不能交的朋友。孩子们绝对不接受,自然对家长敬而远之,更不与家长交流。

家长怎么办呢?首先要让孩子信任你,愿意和你说出他遇到的所有问题。这就要求家长学会倾听,不要急于批评和指正。听孩子诉说,也是给孩子宣泄的机会,减轻了心理的负担。家长听后,找机会给孩子提出建议,久而久之,家长和孩子成为最值得相互信赖的朋友。

家长支持孩子交友,同时提出具体而简单的底线要求。比如,带你做坏事的人不能做朋友;很自私的人不能做朋友;自以为是的人不能做朋友……另外,孩子们往往认为朋友是永恒的,要告诉孩子不一定是这样,朋友之间的关系时常会发生变化,也有可能会断交,要有心理准备。总之,您要成为孩子需要的朋友。

王尚微信公众号

小微企业免税 近半受访者认为此举激励青年创业

高中物理网(gaozhongwuli.com)整理。 近日,国务院常务会议决定从8月1日起,对月销售额不超过两万元的小微企业暂免征收增值税和营业税...

高中物理点拨|课堂上认真听课,在课下应自问自答巩固|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学中学物理,同学们要多去...

位网友对学而思的预测

i美股网名新东方老师的一位网友对学而思的预测。 最后做几点预测: 1 学而思的学费在未来2年肯定番一翻 2 学而思的薪酬在未来2年几乎不变...