孩子们心理上需要家长吗?孩子们需要,而让他们望而却步的是家长的担忧和不信任。

家长的心理上支持与引导方法

家长们因为担心而要不停地教育孩子,甚至用打骂的方式。再有,家长片面听从老师和他人的意见,阻止孩子的正常交友,怕孩子学坏,影响学习,浪费时间。有的家长给孩子制订允许交的朋友、不能交的朋友。孩子们绝对不接受,自然对家长敬而远之,更不与家长交流。

家长怎么办呢?首先要让孩子信任你,愿意和你说出他遇到的所有问题。这就要求家长学会倾听,不要急于批评和指正。听孩子诉说,也是给孩子宣泄的机会,减轻了心理的负担。家长听后,找机会给孩子提出建议,久而久之,家长和孩子成为最值得相互信赖的朋友。

家长支持孩子交友,同时提出具体而简单的底线要求。比如,带你做坏事的人不能做朋友;很自私的人不能做朋友;自以为是的人不能做朋友……另外,孩子们往往认为朋友是永恒的,要告诉孩子不一定是这样,朋友之间的关系时常会发生变化,也有可能会断交,要有心理准备。总之,您要成为孩子需要的朋友。

王尚微信公众号

高二物理静电场感应电荷的概念

问:感应电荷是什么? 答:把导体放入电场中,其中的自由电荷在电场力的作用下发生定向移动,最终使导体两端分别出现等量的异种电荷,...

物理考试时总是答不完怎么办

学生问题:我做物理题速度不够快,考试时丢很多分,请问怎么办? 高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑徐宏阳分享学习方法: (1)课下做...

学霸学物理:翻看课本与做题要相辅相成

课下物理学习离不开做题,也离不开翻看课本。两者要有机结合,做到相辅相成,不能割裂开。 做作业应与阅读课本结合起来,两者相辅相成...