高中生在物理电路计算中应注意的两个问题:

第一个问题,在电路计算中,可以认为电源的电动势、内电阻和各定值电阻的阻值不变,而各部分的电流、电压、功率(或各种电表的示数)将随外电阻的改变而收变。所以,在电路计算中,如未给出电源的电动势和内电阻时,往往要先将其求出再求变化后的电流、电压、功率。

第二个问题,应搞清电路中各种电表是不是理想表。作为理想安培计,可以认为它的电阻是零,作为理想伏特计,可以认为它的电阻是无穷大。也就是说,将理想安培计、伏特汁接入电路,将不影响电路的电流和电压。可以把安培计当成导线、伏特计去掉后进行电路计算。但作为真实表,它们都具有电阻,它们既显示出电路的电流和电压,也显示它自身的电流值或电压值。

如真实安培计是个小电阻,真实伏特计是一个大电阻,将它们接入电路将影响电路的电流和电压值。所以,解题时应搞清电路中电表是不是当作理想表。

王尚微信公众号

初中物理教学方法|听课务必要重视,自己思路紧跟老师

笔者在多篇文章中强调过,物理学习的第一步,也是最重要的一步,就是课堂上要认真听课。课堂听课是最高效的学习环节;课堂也是我们大脑...

初中物理学习指导|课下及时温习笔记做好复习

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 我们老师们为啥一而再再而三强调物理学习要多反思,要改善方法,提高效率,是因...

初中物理教学心得-先夯实基础再培养能力

初中物理的学习要巩固好基础,同时还要对基础进行拔高。同学们一定要把课本的基础知识掌握牢固,然后可以进行多方面的努力,多去概括解...