许多专家认为:“奥数是对学生的摧残” | @王尚物理问答

许多专家认为:“奥数是对学生的摧残”

教育专家顾老先生说,奥数教育是一种特殊性质的教育,只适合于少数在数学方面有天赋才能的学生,并不适合于大多数学生。许多学生上奥数班并非出于天赋或兴趣爱好,而是被家长所迫,家长又被学校所迫。奥数班用奇奇怪怪的题目让学生解答,学生既无天赋又无兴趣,这样怎么能学得好?这不仅增加了学生的作业负担,浪费孩子宝贵的时间,且让学生感受到沉重的心理压力。这实在是对学生的摧残。

许多专家认为:“奥数是对学生的摧残”。顾老先生说:“奥数班早就该停了。其实叫停也很简单,就是各级ZF要负起素质教育的责任来,明令禁止学校招生附加奥数班及其他各种竞赛的条件。只要有这一条,我想奥数班就会很快在中国大地上销声匿迹。在实施禁令的同时,要争取全体教师的支持,要整顿惟利是图的校外培训机构,争取全社会的支持。”他希望看到“成都能成为我国第一个成功整治奥数的地方”,“希望成都市能够克服重重阻力,取得整治奥数成功。”

王尚微信公众号

高中阶段教学压力大,一定要善于调整自己状态

09-12-整理 高中生处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,少不注意就会可能被落...

高二电学闭合欧姆定律内容是什么

问:闭合欧姆定律内容是什么? 答:闭合电路欧姆定律探究的是电源电动势与干路电流的关系,电源电动势等于干路电流乘以电源内电阻与外...

我们先来谈谈因材施教

我们先来谈谈因材施教。 所谓因材施教,就是充分发挥学生的特长,看到学生的“闪光点”,要扬其长而避其短,调动学生的积极性,不断增强其...