许多专家认为:“奥数是对学生的摧残”

教育专家顾老先生说,奥数教育是一种特殊性质的教育,只适合于少数在数学方面有天赋才能的学生,并不适合于大多数学生。许多学生上奥数班并非出于天赋或兴趣爱好,而是被家长所迫,家长又被学校所迫。奥数班用奇奇怪怪的题目让学生解答,学生既无天赋又无兴趣,这样怎么能学得好?这不仅增加了学生的作业负担,浪费孩子宝贵的时间,且让学生感受到沉重的心理压力。这实在是对学生的摧残。

许多专家认为:“奥数是对学生的摧残”。顾老先生说:“奥数班早就该停了。其实叫停也很简单,就是各级ZF要负起素质教育的责任来,明令禁止学校招生附加奥数班及其他各种竞赛的条件。只要有这一条,我想奥数班就会很快在中国大地上销声匿迹。在实施禁令的同时,要争取全体教师的支持,要整顿惟利是图的校外培训机构,争取全社会的支持。”他希望看到“成都能成为我国第一个成功整治奥数的地方”,“希望成都市能够克服重重阻力,取得整治奥数成功。”

王尚微信公众号

初中物理学霸方法-必须科学安排课下学习时间

在课堂上,老师问一个问题,你不会,而学霸能很轻松答出来,那么自然。学霸课下是咋学的,在哪里下了功夫?这些需要我们思考,也需要我...

物理点拨|课堂要专注,课余研究错题梳理错因|学习

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...

学习点拨|课堂听课思路要跟着老师,学习各环节都应专注|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...