高中物理复习过程

高中物理复习过程,笔者通过实践认为,运用对比实验开展物理实验教学既能加强直观教学又能优化探究过程,充分发挥物理实验的教学功能,有助于帮助学生建立概念、理解规律、突破难点。下面就对比实验在高中物理教学中的效应谈一点粗浅的看法与体会。王尚老师建议在高中物理复习过程中,多让学生“说出来”,用语言的方式让学生把自己的分析和理解表达出来,以此来鉴别考生表述能力的高低。在复习中要克服学生思维推理分析的过程不能严格合乎逻辑。对受力分析、运动过程分析不予重视,给解题带来盲目性;不会用物理语言表述物理过程或物理规律,使解题过程残缺不全;比如,力学中牛顿运动定律、动量、功能关系三条常用解题线索相互脱节,不能有机整合,使解题思路僵化、方法呆板、正确率低;或者不能将这些力学最基本的地方应用到电学、磁学等其他章节。对比实验是以实验操作和观察为基础,以实验现象为依据,对实验过程中通过人为控制所产生的类似现象之间的差异进行对比分析的一种实验教学过程。运用对比实验开展探究活动,有利于激发学生的兴趣,有利于培养学生的科学思维能力和探究能力。针对自己薄弱环节展开针对性的复习,对高中物理的复习效果和高考物理考试分值提升,都是非常有意义的事情。

高中物理复习过程,在高中物理的教学中,对基本概念、基本规律和基本实验现象的要求一贯是高考物理考查的主要内容和重点内容,主要考查考生在理解的基础上,掌握基本概念、基本规律和基本方法(这便是我们高中物理上面长讲到的“三基问题”),并要求深入理解概念和规律之间的内在联系。

王尚微信公众号

高二物理知识点问题与解答-分子动能概念

原创/王尚/北京西城物理教师 这是几位同学在我微信公众号:王尚,内提问的物理学习问题与我的简要答复。希望这些内容能帮到有类似疑惑的...

问:什么是物体的内能?

答:构成物体的所有分子热运动的动能,与分子势能的总和,叫做物体的内能。一切物体都是做无规则热运动并且相互作用着的分子组成,因此...

初中物理教学|定期温习,强化所学知识理解

作者:王尚,北京市物理教师 如何学初中物理?本文提醒同学们:重视知识点的进一步学习与巩固,要多复习不断进行梳理,强化记忆。 课下...