观察一下我们身边的教育环境,你会发现存在很多瑕疵,不少地方做得不尽人意,还没真正意义上尊重学生个性化发展,还在有意、无意之中限制着孩子们的言行举止。

学校的很多教师,在学生的教育上总是“恨铁不成钢”,总是使用嘲笑、侮辱、诽谤等不文明语言,在一定程度上,会严重影响孩子的成长。

中学生

很多家长也是这样教育孩子,甚至比学校的老师还要疯狂。国内家长们几乎都唯考分“马首是瞻”,只要孩子考得不好,孩子得不到任何的安慰,家长就知道责骂。

我们可以想象一下,一直处在这样“分数就是命根”环境下的学生,怎么可能有一个阳光、努力向上的心态?不少的孩子产生挫败感,丧失学习信心也是意料中的。

联合国教科文组织在《学会生存》一书中就曾呼吁:教师除了传授知识外,应该更多的去思考如何让被教育者成长;要让学生学会思考,积极的去探索,而不是只会从老师那里吸收知识。

当下我们国内的教育就是:只有学校考试成绩高的学生,才能得到大家的认可,否则就注定是不受欢迎的人,是学习上“差生”。

有不少的学生在其他的方面表现的很好,比如棋类、表演等,这些爱好却被家长们定义为“不务正业”。考试拿不到高分,就得不到任何的认同和表扬,学生内心就非常容易产生挫败感,对学习就更没兴趣,就更不努力付出了。

老师,尤其是孩子家长对孩子一定要有宽容心、爱心,别把成绩看的太重,多寻找孩子积极的一面,多给孩子创造机会,多原谅一点孩子的不足,多理解孩子对自己的需求,多一些表扬,孩子自然也就不会轻易产生挫败感。

家长们与孩子一起参与家庭劳动,让孩子感受劳动的辛苦,从而理解父母的不易,学会感恩,知道感恩。通过做与学习完全无关的一件事,感受坚持的重要性,理解有些事儿自己不去努力坚持就很难做得比别人好;咱们的学习不也这样吗?

文/韩磊磊,投稿高中物理网博客,转载注明所有链接。【恶意剽窃、复制,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

学习经验|课上专心听课,课下做题画辅助图|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 考试分...

物理自诊断的专题34的第10题答疑

学生咨询物理自诊断的问题与王尚老师的答疑 涉及到的考点是,楞次定律与法拉第电磁感应定律。 学生:王尚老师您好,请问您物理自诊断的...

物理学习|同学们应该接受课堂老师的建议、批评|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...