观察一下我们身边的教育环境,你会发现存在很多瑕疵,不少地方做得不尽人意,还没真正意义上尊重学生个性化发展,还在有意、无意之中限制着孩子们的言行举止。

学校的很多教师,在学生的教育上总是“恨铁不成钢”,总是使用嘲笑、侮辱、诽谤等不文明语言,在一定程度上,会严重影响孩子的成长。

中学生

很多家长也是这样教育孩子,甚至比学校的老师还要疯狂。国内家长们几乎都唯考分“马首是瞻”,只要孩子考得不好,孩子得不到任何的安慰,家长就知道责骂。

我们可以想象一下,一直处在这样“分数就是命根”环境下的学生,怎么可能有一个阳光、努力向上的心态?不少的孩子产生挫败感,丧失学习信心也是意料中的。

联合国教科文组织在《学会生存》一书中就曾呼吁:教师除了传授知识外,应该更多的去思考如何让被教育者成长;要让学生学会思考,积极的去探索,而不是只会从老师那里吸收知识。

当下我们国内的教育就是:只有学校考试成绩高的学生,才能得到大家的认可,否则就注定是不受欢迎的人,是学习上“差生”。

有不少的学生在其他的方面表现的很好,比如棋类、表演等,这些爱好却被家长们定义为“不务正业”。考试拿不到高分,就得不到任何的认同和表扬,学生内心就非常容易产生挫败感,对学习就更没兴趣,就更不努力付出了。

老师,尤其是孩子家长对孩子一定要有宽容心、爱心,别把成绩看的太重,多寻找孩子积极的一面,多给孩子创造机会,多原谅一点孩子的不足,多理解孩子对自己的需求,多一些表扬,孩子自然也就不会轻易产生挫败感。

家长们与孩子一起参与家庭劳动,让孩子感受劳动的辛苦,从而理解父母的不易,学会感恩,知道感恩。通过做与学习完全无关的一件事,感受坚持的重要性,理解有些事儿自己不去努力坚持就很难做得比别人好;咱们的学习不也这样吗?

文/韩磊磊,投稿高中物理网博客,转载注明所有链接。【恶意剽窃、复制,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

北京高考理科状元李泽独自到清华办理新生入学

整理:高中物理网 近日,清华大学今年的党员新生赴校报到,这也拉开了今年新生报到的序幕。与以往不同,今年清华大学在报到区外设置“警...

2016年北京中考、高考分值将做重大调整

据新华网报道,北京市教委21日透露,2016年高考英语科目分值从150分下调到100分,学生一年可以考两次,将其中较好的一次成绩计入到高考...

十条励志名人名言汇总,给高中生们加油

高中生处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,几天心情不好,学不下去就会被他人落下。...