问:考得好惨啊,不忍心看试卷的分数。高一物理弄死我了;想想高二就更觉得可怕。物理怎么学啊,要不要找个老师补补课?

物理网编辑:的确,有不少同学都面临这样的问题,不适应高中物理的学习。

我简单发表下自己的看法,希望这些能给你的物理学习提供一些帮助,内容仅参考。

高中生

(1)通过对比,反思自己在学习上的问题。班里有人比自己学得好,要知道,咱们一个班,可是一样的老师,一样的作业,考试卷子也是一样的,为什么别人比自己考的好呢?

那些物理高手在课堂上是不是比我们注意力更集中?做课后作业是不是更认真?预习和总结是不是做的更好?我们不仅仅要认可他们的成绩,更重要的是认可他们的付出,找到差距,下功夫去弥补。

(2)大家要积极向上地面对高中的学习,即便她很苦很累;要懂得好成绩出自勤奋,不要总想着不切实际的“灵丹妙药”。

(3)同学们在课下要多做总结与反思,不能停留在表面,要更深层次上理解各物理量及公式的内涵,找出知识点之间的关联与区别。高中阶段的物理题总喜欢把多个考点综合起来考察,找几道综合题,把各个知识点联系起来的“节点”在哪里?这些地方最需要认真分析和归纳,借助于对典型题的深度分析,将知识回归到课本上;完成从课本到习题,从习题到课本的循环。高中的物理虽然综合,一些题目也是有解题共性的,这需要我们在课下不断的通过习题加以巩固,多反思多总结,升华自己的能力。

(4)联系物理老师补课的看法。如果你落下的知识内容不是很多,知道自己问题出在哪里,那就没必要去花钱补课,关键还是严格自律,在课下多下点功夫。如果你落下的知识太多,很多作业一点思路都没有,已经影响到当下的听课,花点钱补补课也还行,可以帮你省去不少功夫。

如果找老师补物理,最好找有多年教学经验的老师。我不太赞同找大学生,大学生做题还行,可对教学内容和试题考点的把握显然不够,他们不是这方面的专家;另外,他们也有自己的学业,你期末考试的时候也是他们考试的时候,所以,你最需要他们的时候,很可能会掉链子。

希望我写的这些对你有帮助。文/骑士,转载须注明文章作者与链接,保持原文完整性,恶意转载、节选遭雷劈。

王尚微信公众号

物理网:高校不能只管招生不管就业

物理网(gaozhongwuli.com)小泽整理发布 台湾《联合报》6日刊载社论指出,年轻一代面临“高学历”而“高失业”的“两高”窘境,这反映了台湾...

湖北高招新生不按时报到将被取消录取

物理网主站(gaozhongwuli.com) 湖北省高考(微博)招生已进入尾声,昨日,省招办提醒已经被录取的考生,请按学校规定的新生入学时间到录...

我的一个学生的北大之路

2012年08月29日,我在家教日记中发了一篇文章:这个女孩儿,应该上北大。在看这篇文章前,我希望同学们先去看看我在去年写的那篇文章。 ...