08-30校正

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

奥数,原本就是为智力超常,对数学有强烈爱好的学生而准备的特殊科目。然而,升学压力下,考虑到好的中学,不管孩子是否喜欢,家长们也得报奥数班,结果呢?家长花了钱,大部分的学生学得累,数学成绩并没有什么明显的提高;反而原本的兴趣与求知欲大打折扣。

就算孩子不喜欢,家长也明明知道奥数这么难的题确实不适合孩子学,可没办法啊,人家学校招生就要看奥数的考分与相关的奖项。奥数,让多少家庭苦不堪言。

相关教育部门当下也都意识到了奥数的乱象,接二连三地颁布一些法令,不断给奥数亮“红牌”,不过却收效甚微。如何把奥数和升学彻底“脱钩”?笔者个人的愚见是:

第一,完善举报制度。各地要设立专门的投诉电话和举报网络平台,受理社会各界人士对学校将“奥数”同招生挂钩等违规办学,违规招生行为的举报,及时核实、查处违规举报,不能姑息、决不手软。

认真学习

第二,全面加强宣传引导。要让有关教育文件要求家喻户晓,大力宣传科学教育模式,要让家长们理解,”适合孩子的才是最好的教育”,不盲目跟风报“奥数补习班”。

第三,是强化责任追究。如有学校违反规定,把“奥数”与入学考试进行挂钩,要深入追究校长及其他领导的责任。对辖区内监察、监管不力的,存有“奥数”与入学挂钩等类似违规现象的,务必严肃追究相关部门的负责人。

第四,加强对社会上各个培训机构监管。教育部门应与工商部门联手,严格监管社会上形形色色的培训机构,对教育机构恶意欺骗家长,鼓吹奥数作用,蛊惑家长花钱报名参加奥数补习班的相关行为,予以严厉的打击。

以上的这些建议是笔者个人观点,抛砖引玉,希望这些建议能被教育当局参考,能对混乱的奥数辅导现象起到制约作用。

文章作者:物理网编辑小泽老师,文章首发@物理网博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意转载、节选,全家明天都被车撞死。】

小泽老师向您推荐:北京地区物理辅导老师

王尚微信公众号

初中物理学习指导之要重视典型例题的深度剖析

怎样学好初中物理?齐思源老师与同学们一起探究学习方法。本文齐老师建议同学们多翻看、研究教材与辅导书中的典型例题,多去琢磨解题方...

高中物理中机械能守恒定律的内容和表述

高中物理机械能守恒定律的内容和表述如下:机械能=动能+重力势能+弹性势能(条件:系统只有内部的重力或弹力做功)。 高中物理中机械能守恒...

高考物理复习时必须注意的五个问题

物理网(gaozhongwuli.com)资料整理。 高考物理复习时必须注意的五个问题,具体需要考生注意的有: 第一个问题,跟住老师复习。 高考的...