高中物理学习方法和基础知识是学习成绩的构成要素

高中物理学习成绩下滑后,家长给孩子找个辅导班,短期内学习成绩得到改善,实际上只是改善了孩子的基础知识,而学习方法在辅导班是学不到的。辅导班对学生的学习方法是致命的摧毁。特别是初一年年级,是方法教育的关键一年。孩子学习如盖一栋楼,这栋楼第一层没盖好的话就会越盖越歪。在初一先忍住不上辅导班,实在不行再改正还来得及。比如,孩子得了感冒,到了医院不管不顾就给插了一根很粗的管子,花很多钱,打最好的药,很快感冒好了,可结果发现孩子的抵抗力没有了。家长通过补习班补知识来补知识,可是丢了孩子能力的培养。

学习方法去改善高中物理基础知识通过研究  高中物理学生的认知系数,得到认知策略:小学三年级和高二的认知相关系数0.82,初一与高二成绩相关系数达0.90。也就是说:学生高二成绩在8年前有82%是可以预测的。看的就是学习习惯。一个学生在小学三年级的习惯教育时是否养成学习习惯,在初一方法教育时是否掌握良好的学习方法,直接决定高二的学习成绩。还发现,学生的学习成绩25%变化有取决于非智力性因素:意志力是否坚强,是否喜欢学习,是否喜欢老师教的课等。

初中学生学习成绩下滑原因:动机与兴趣如果孩子表现为,学习不认真,注意力不集中、意志力差、懒惰、摊玩、应付作业,那么他的学习成绩下滑原因就是动机和兴趣的原因。动机和兴趣的原因辅导班是纠正不了的,只有家长能解决。如果是这类原因就不要上辅导班。 高中物理学习下滑原因:学习方法和基础的原因 表现为:学习刻苦,题海战,学习力不从心,学习无计划,有好多高中生,由于初中基础没学好,高中想学学不动。

王尚微信公众号

微博:名师聊高中物理学习方法

08-16-精华 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 咱们高中物理网的众多名师们都有微博,一些微博观点犀利,见解独到,提及的学习方...

用动能定理能否解决减速问题-王尚老师答疑解惑

学生物理学习问题:动能定理表达式中,动能的改变量肯定是负的吗?动能能否减小呢,也就是动能改变量是负数呢?王尚老师对这个问题进行...

育人自然要先育德。

育人自然要先育德。 我们在为李刚服务,但我们也在避免社会培养出李刚的儿子。 在北京家教的孩子,一般来说条件比较好,非富即贵。 也许...