苏阳老师认为,在听课中,不只是弄清基本知识,还要注意学习老师分析问题解决问题的思路和方法,从某种意义上讲,提高思维能力,掌握研究问题的方法,比掌 握知识更重要。通过自我评价,同学之间的互相评价以及师生评价,检验对知识的掌握程度。这同时也是对教师教学效果的检验。

指导学法,如指点学生怎样去预习教材和 阅读课外读物,教学生如何列内容提纲,做到看书与思考相结合,看书与质疑问难相结合,指导学生在做习题时,应进行科学的思维活动,不断探索解题方法和技 巧。总之,我们要正确处理教法与学法的辩证关系,努力培养学生创造型的学习能力。苏阳个人建议这应该从高一的学生抓起。

同时还要做好课堂笔记,记课堂笔记不是目的,目的是帮助理解学习内容,有利于复习和记忆知识。

王尚微信公众号

“宴请老师醉死事件”的初步调查结果

整理:高中物理网 新华网海口8月11日电 (记者 马超)11日,海口市公布家长“宴请老师醉死事件”的初步调查结果:8月7日晚许某宴请的10人...

若干物理教学所获分享给学生们

-经典 上个周末,我非常有幸参加了物理网组织的QQ线上教学方法集思会。我自己感受颇多,在这里写一篇心得体会,与各位教学前辈和学生们...

初中物理学习经验分享:学习中有质疑请尽早解决掉

在物理学习过程中,谁都不可避免遇到学习问题,遇到解决不了的困难。遇到某些物理题怎么也找不到解题思路,不要钻牛犄角,尽快去请教他...