苏阳老师认为,在听课中,不只是弄清基本知识,还要注意学习老师分析问题解决问题的思路和方法,从某种意义上讲,提高思维能力,掌握研究问题的方法,比掌 握知识更重要。通过自我评价,同学之间的互相评价以及师生评价,检验对知识的掌握程度。这同时也是对教师教学效果的检验。

指导学法,如指点学生怎样去预习教材和 阅读课外读物,教学生如何列内容提纲,做到看书与思考相结合,看书与质疑问难相结合,指导学生在做习题时,应进行科学的思维活动,不断探索解题方法和技 巧。总之,我们要正确处理教法与学法的辩证关系,努力培养学生创造型的学习能力。苏阳个人建议这应该从高一的学生抓起。

同时还要做好课堂笔记,记课堂笔记不是目的,目的是帮助理解学习内容,有利于复习和记忆知识。

王尚微信公众号

齐思源老师知识解析-小孔成像的形状与小孔的形状

某学生物理学习问题,与齐思源老师的回复,有类似质疑的同学可参考、借鉴。 微信答疑公众号:初中物理七百讲 初中物理学习问题与齐思源...

物理知识应用上的规律性浅析

高中物理中有些基本规律贯穿在中学教学内容的始终。 处理这些内容要注意跨章节的连串,在连串的过程中,即要能看到各部分内容的特点,又...

物理考试时总是答不完怎么办

学生问题:我做物理题速度不够快,考试时丢很多分,请问怎么办? 高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑徐宏阳分享学习方法: (1)课下做...