苏阳老师认为,在听课中,不只是弄清基本知识,还要注意学习老师分析问题解决问题的思路和方法,从某种意义上讲,提高思维能力,掌握研究问题的方法,比掌 握知识更重要。通过自我评价,同学之间的互相评价以及师生评价,检验对知识的掌握程度。这同时也是对教师教学效果的检验。

指导学法,如指点学生怎样去预习教材和 阅读课外读物,教学生如何列内容提纲,做到看书与思考相结合,看书与质疑问难相结合,指导学生在做习题时,应进行科学的思维活动,不断探索解题方法和技 巧。总之,我们要正确处理教法与学法的辩证关系,努力培养学生创造型的学习能力。苏阳个人建议这应该从高一的学生抓起。

同时还要做好课堂笔记,记课堂笔记不是目的,目的是帮助理解学习内容,有利于复习和记忆知识。

王尚微信公众号

为自己加油,十条励志名言分享

08-29-珍藏 高中生处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,稍不留神就会落下。在紧张的学...

高考物理的复习,我们必须加强创新思维训练。

所谓发散性思维是一种不依常规,寻求尽可能多种多样的答案的思维,它具有流畅性、变通性和独创性的特点;而集中性思维则是依据已有的信...

物理知识点问答

07-09-审核 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言...