苏阳老师认为,在听课中,不只是弄清基本知识,还要注意学习老师分析问题解决问题的思路和方法,从某种意义上讲,提高思维能力,掌握研究问题的方法,比掌 握知识更重要。通过自我评价,同学之间的互相评价以及师生评价,检验对知识的掌握程度。这同时也是对教师教学效果的检验。

指导学法,如指点学生怎样去预习教材和 阅读课外读物,教学生如何列内容提纲,做到看书与思考相结合,看书与质疑问难相结合,指导学生在做习题时,应进行科学的思维活动,不断探索解题方法和技 巧。总之,我们要正确处理教法与学法的辩证关系,努力培养学生创造型的学习能力。苏阳个人建议这应该从高一的学生抓起。

同时还要做好课堂笔记,记课堂笔记不是目的,目的是帮助理解学习内容,有利于复习和记忆知识。

王尚微信公众号

高一物理摩擦力性质咋判定

问:判定静摩擦力和滑动摩擦力的思路? 答:很多的力学综合题中,受力分析,特别是摩擦力性质判定是个重要考点。 这类问题需要判定出摩...

要多去反思方法,逐步提高自己的效率

有同学在高中物理网留言:我平时学习还算是用功,但物理却总是学不好,有什么好的方法或习惯吗?请物理网的大神们给指教下,谢谢。 物理...

近期的一些物理教学所获在此分享给大家

-审核 前几天正好比较空闲,我首次参加了物理网组织的QQ线上研讨会,感觉还是很不错的,认识了很多五湖四海的老师们,也收获了不少名师...